Аминокислоты

Аминокислоты – органические соединение белкового характера, в которых NH2-группа замещает алкогольный гидроксил. NH2-группа в них связана так же прочно, как и в аминах, и не отщепляется в виде NH3 при действии щелочей.

По своим физическим свойствам аминокислоты это кристаллические вещества. Их отличительной способностью является высокая температура плавления. Для того чтобы разрушить структуру самой простейшей аминокислоты – глицина – необходима температура, превышающая 250° Цельсия. Плавление сопровождается разложением вещества.

Аминокислоты хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях. Этим они похожи на неорганические соединения. Многие аминокислоты обладают сладким вкусом. По степени полярности радикалов все аминокислоты классифицируются на 5 групп.

Неполярные R-группы

К ним относят следующие аминокислоты: глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, пролин.

Полярные незаряженные R-группы

К ним относят следующие аминокислоты: серин, треонин, цистеин, метионин, аспарагин, глутамин.

Ароматические R-группы

К ним относят следующие аминокислоты: фенилаланин, тирозин, триптофан.

Отрицательно незаряженные R-группы

К ним относят следующие аминокислоты: аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.

Положительно незаряженные R-группы

К ним относят следующие аминокислоты: лизин, аргинин, гистидин.



Поделиться ссылкой