Из чего сделано мыло?

мыло

Люди варили мыло из жиров и золы много тысячелетий, но не знали в точности его состава. И только в 1808 г. французский химик Мишель Шеврель доказал, что мыло — смесь щелочных солей жирных кислот. Он провел этот анализ по поручению владельцев текстильной фабрики, которые хотели знать, что же очищает ткани, которые они производят.

Щелочи, входящие в состав мыла, растворяют жировую смазку кожи, где оседают микробы, грязь и пыль. Но при этом они высушивают кожу. И чтобы этого не случилось, в мыло добавляют разные смягчающие вещества, например пчелиный воск, водоросли и даже мед. Приятный запах ему придают ароматические добавки, а красивый цвет — разные красители. Глицерин же образуется как побочный продукт при производстве мыла.

В основе получения мыла лежит реакция омыления, то есть гидролиз сложных эфиров жирных кислот (в том числе жиров) со щелочами. В результате этой реакции образуются спирты, соли щелочных металлов и спирты.

Происходит это так. Нагретые жиры в варочном котле подвергаются омылению едкой щелочью, чаще всего гидроксидом натрия. При этом получается вязкая жидкость, состоящая из мыла и глицерина, — мыльный клей. Мыло, полученное из него, называют клеевым (жирных кислот в нем примерно 40—60 %), а способ его получения — прямым методом.

Косвенный метод — это отсолка, или обработка электролитами (растворами едкой щелочи или хлористого натрия).

Жидкость при этом расслаивается. В верхнем слое, или мыльном ядре, содержится не меньше 60 % жирных кислот. В нижнем слое, или подмыльном щелоке, — глицерин. Мыло, полученное таким способом, называется ядровым.

При использовании гидроксида натрия NaOH получают твердое натриевое мыло. При использовании гидроксида калия КОН получается мягкое или жидкое мыло.


Поделиться ссылкой