Особенности неметаллов

Инертный газ аргон применяется в промышленности, в том числе при сварке
Инертный газ аргон применяется в промышленности, в том числе при сварке

Неметаллы — химические элементы, у которых на внешнем энергетическом уровне больше электронов, чем у металлов. Поэтому они легче присоединяют дополнительные электроны и проявляют большую окислительную активность. С атомами других элементов и друг с другом они образуют ковалентные связи, в отличие от металлов, для которых характерна ионная связь.

Неметаллы бывают газами (инертные газы, кислород, водород, фтор, хлор, азот), твердыми веществами (сера, селен, теллур, фосфор, мышьяк, углерод, бор, кремний, йод, астат) и жидкостью (бром). В виде молекул — простых веществ — в природе можно встретить азот, кислород и серу. Но чаще они существуют в виде соединений, как вода, минералы, различные горные породы. Наиболее распространенными в земной коре являются кислород, кремний и водород, самыми редкими — мышьяк, селен, йод.

Шестнадцатое место по распространенности в земной коре и шестое — в природных водах занимает сера. Ее можно встретить и в свободном виде, и в виде соединений, таких как свинцовый блеск, железный колчедан, киноварь и др.

Сера также имеется в природных газах, угле, нефти. Она важна для жизнедеятельности организмов, включена в состав множества белков.

Для прижигания ран используется спиртовой раствор йода с добавлением его соли — йодида калия. Настоящий цвет свободного йода — фиолетовый.

Кремний по распространенности в земной коре находится на втором месте после кислорода, его содержание примерно равно 27,6—29,5 %. Б морской воде концентрация кремния — 3 мг/л.

В природе кремний обычно находится в виде кремнезема. В основе этого соединения лежит диоксид кремния Si02. Кремнезем составляет примерно 12 % от земной коры. Диоксид кремния образует известный всем и повсеместно распространенный песок, а также кремень (не путать с кремнием!), полевые шпаты, кварц и кварциты.

Инертные, или благородные, газы называются так потому, что они химически неактивны. Это гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и радон. Правда, при некоторых условиях они могут реагировать с фтором — самым активным из галогенов. Из инертных газов широко используется аргон, например при сварке, также для того, чтобы изолировать от воздуха металлы, которые при нагреве вступают в реакцию с кислородом и азотом. Аргон применяют также в люминесцентных лампах, стеклопакетах, для обработки жидкой стали.

Галогены, что означает «рождающие соль», — это элементы, принадлежащие к 17-й группе (или главной подгруппе VH группы) периодической системы химических элементов. Название это не случайно. Известно, что самая распространенная соль — это соединение натрия с хлором. К галогенам относятся фтор F, хлор С1, бром Вг, йод I, астат At. Фтор и хлор — газы, бром — жидкость, йод и астат — твердые вещества.

Галогены вступают в реакцию почти со всеми простыми веществами, исключение составляют некоторые неметаллы. Химическая активность галогенов снижается с увеличением порядкового номера. Таким образом, из перечисленных галогенов самый активный — фтор, самый неактивный — астат.

Поделиться ссылкой