Как ты думаешь, есть ли у мыла и соли хоть что-нибудь общее? Есть! И гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
В результате смешения кислот и оснований не всегда происходит реакция нейтрализации. Если смешать сильное основание, например гидроксид натрия (NaOH), со слабой кислотой, например угольной (Н2С03), то в результате получится слабое основание — гидрокарбонат натрия (NaHC03), известное как пищевая сода:
NaOH + Н2СO3 -> NaHC03 + Н2O.
Аналогичный процесс происходит в результате смешения сильной кислоты и слабого основания. Например, при взаимодействии соляной кислоты с аммиаком образуется хлорид аммония.
С точки зрения химии, соли представляют собой ионные соединения, образованные в результате нейтрализации кислоты щелочью.
Соли обладают следующими характеристиками:
ЗАПОМНИ! Химики делят кислоты и основания на сильные и слабые. Чем сильнее кислота, тем легче она может отдавать ион водорода, и чем сильнее основание, тем легче оно принимает такой ион и крепче его удерживает.
Поваренная, или столовая, или пищевая, соль — это бесцветные кристаллы, которые химики называют хлоридом натрия или хлористым натрием. Поваренная соль — важный пищевой продукт.
Соль крайне важна для поддержания жизнедеятельности различных существ. Однако в нашем организме она не вырабатывается, и поэтому должна поступать в него извне. Но стоит иметь в виду, что организму важна соль не столько в виде соединения, сколько в роли источника ее основного компонента — натрия. Недостаточная концентрация этого вещества вызывает слабость, утомляемость, нарушения пищеварения, снижение давления, судорожные сокращения мышц и прочие неприятные состояния.
Суточная потребность организма человека в хлориде натрия — 1 чайная ложка. Избыточное потребление поваренной соли может привести к возникновению отеков, повышению артериального давления, дополнительной нагрузке на сердце и почки. Животные, как и человек, также нуждаются в соли. Дикие животные научились восполнять ее запасы, слизывая соль с поверхности камней, а сельскохозяйственным животным и птице соль обязательно добавляют в рацион в качестве подкормки.
С точки зрения химии, мыло — это не что иное, как соль: в состав мыла входят растворимые соли жирных кислот.
В далекой древности люди изготавливали мыло из натуральных ингредиентов: золы, воды и животного жира. Технологии современного мыловарения существенно отличаются от древних, однако основным компонентом мыла по-прежнему остаются жиры, точнее, смеси растворимых солей жирных кислот. Дополнительно в состав мыла вводят другие компоненты: эфирные масла, красители и ароматизаторы.
Если бы все окружающие нас вещества хорошо растворялись в воде, то и не возникло бы вопроса о создании специального средства для очищения. Например, чтобы помыть руки, достаточно было бы просто подержать их некоторое время в воде, и грязь сошла бы сама безо всяких усилий. Но большая часть веществ нерастворимы в воде, поэтому нам и приходится пользоваться специальными средствами. Основное назначение мыла тебе хорошо известно: чаще всего мы используем его в сочетании с водой в качестве косметического средства для очищения кожи, а иногда как средство бытовой химии.
Процесс удаления грязи происходит благодаря особому строению молекул мыла. Одна часть этих молекул способна притягиваться к воде (эта часть называется гидрофильная), а другая — к жиру (это гидрофобная часть). Поскольку большая часть загрязнений состоит из жиров, масел и пыли, то та часть, которая притягивается к жиру, проникает в частички грязи, обволакивает и растворяет их. Одновременно гидрофильная часть молекулы, притягиваясь к молекулам воды, отрывает частички грязи. Поэтому растворенный жир отделяется от поверхности и смывается водой.
В случае определенной концентрации мыла в воде его молекулы соединяются между собой гидрофобными «хвостами» и образуют особые частицы, которые называются мицеллами. Одна мицелла может содержать до 1000 молекул. В центре каждой мицеллы находятся частицы грязи, которые окружены молекулами мыла. Так в мыльном растворе образуется пенка, которая увеличивает расстояние между частичкой грязи и поверхностью, на которой эта грязь находилась.
Считается, что древние египтяне регулярно принимали ванну. В качестве мыла они использовали смесь животных жиров и растительных масел со щелочной солью. Известно, что первыми, кто стал регулярно использовать мыло для гигиенических процедур, были римляне.