Сухой лед

Главная » Химия » Сухой лед

«Сухой лёд» – это твёрдые кусочки диоксида углерода. Обычно его используют для того, чтобы охладить небольшое количество продуктов. Особенно много его в портативных холодильниках, в которых продают мороженое на улице. Для проведения опыта, помимо «сухого льда», потребуется любая жидкость, которая не замерзает при низкой температуре. Обычно используют ацетон.

100-150 миллилитров ацетона наливают в химический стакан с толстыми стеклами. В стакан мелкими кусочками, не более 5-6 миллиметров каждый, бросают «сухой лед». От каждого кусочка ацетон будет как бы «вскипать». Сигналом к окончанию добавления «сухого льда» служит иней, покрывающий стенки стакана. Иней свидетельствует о том, что температура в стакане стала ниже нуля. Если в этот момент в стакан положить кусочек резины, то она мгновенно замерзнет. Спустя 15-20 секунд ее можно будет разбить молотком на мелкие кусочки.

Поделиться


© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.