Самые опасные деликатесы мира

Порой самое желанное блюдо оказывается не только дико вкусным, но и дико опасным. Для любителей риска наш топ самых опасных блюд на планете.

Рыба фугу

Рыба фугу

Фугу в Японии подается обязательно в сыром виде. Повар, допущенный к приготовлению рискованного блюда, должен в обязательном порядке пройти сертифицированные курсы. Обучение длится не меньше года. Внутренности рыбы содержат смертельный яд тетродотоксин, который в 1200 раз токсичнее цианида. Умелый повар должен приготовить фугу таким образом, чтобы гурман ощутил на кончике языка легкое покалывание (остатки яда) и в то же время мог не волноваться по поводу возможного отказа своей нервной системы. «Тот, кто ест фугу — глупец, но и тот, кто не ест — тоже», — гласит знаменитая японская пословица. Это блюдо — настоящая «японская рулетка».

Хаукарль

Хаукарль

Хаукарль — исландское национальное блюдо, представляющее собой не что иное, как гнилое мясо гренландской полярной акулы. В свежем виде употреблять мясо этой акулы вообще нельзя: у нее нет почек, поэтому туша содержит большое количество мочевины. Вот находчивые викинги и придумали рубить акулу на куски и закапывать в землю, недель на восемь. Мочевина за это время уходит в землю, но если срок выбран неверно и мясо не дошло (или наоборот, переспело в земле), то, как минимум реанимация едоку обеспечена.

Копальхем

Копальхем

Копальхем — один из главных деликатесов и без того специфичной чукотской кухни. Обычный житель более низких широт не может взглянуть на это блюдо без отвращения. Способ приготовления: голодавшего пару дней оленя (это необходимо, чтобы очистить его кишечник) заводят в болото, душат, чтобы не повредить шкуру, и топят, полностью погрузив тушу в болотную жижу. Через пару месяцев деликатес готов. Съесть его и не отравиться той концентрацией трупного яда, что содержится в полуразложившейся туше, могут лишь коренные жители Севера. Для всех остальных это, скорее всего, станет последней трапезой в жизни.

Казу марцу

Казу марцу

Казу марцу — экстравагантное блюдо, чьей родиной являются не Крайний Север и даже не известные своей экзотичной кухней страны Азии, а остров в Средиземном море — Сардиния. Чтобы правильно приготовить сыр казу марцу, изобретательные итальянцы селят в нем личинок сырной мухи. Червяки питаются сыром, отчего тот приобретает специфичный вкус и запах. Подают этот сыр прямо с живущими в нем личинками, способными живьем попасть в желудок и развить там бурную деятельность, вызывая рвоту и боли в животе.

Кассава

Кассава

Кассава — африканское растение, из которого местные жители традиционно делают муку, также его используют для приготовления некоторых блюд. Корни и листья кассавы содержат синильную кислоту. Африканские повара владеют секретами приготовления кассавы: они промывают, чистят, растирают и замачивают растение, затем варят и проделывают другие манипуляции. Даже в микроскопических дозах цианид может умертвить кого угодно, поэтому кассава, несмотря на все свои ценные свойства, смертельно опасная вещь, и если приготовить ее неправильно, блюдо с кассавой может стать последним в вашей жизни.

Паук-а-пинг

Паук-а-пинг

Паук-а-пинг — одна из ядовитых разновидностей тарантула — ценится в Камбодже так же, как у нас — икра. Пауков ловят в городке Скун, где они обитают в силу благоприятного для них климата. Почти все население занято в охоте на них — ежедневно идет торговля: можно сказать, что пауки обеспечивают всех местных жителей. У этого паука есть клыки размером с мужскую ладонь, в них содержится яд, от отравления которым каждый год умирает несколько человек, в основном это туристы. Паука поджаривают на медленном огне с чесноком. Мясо на вкус нежное, почти не содержит жиров. Ядовитые челюсти вырывают и делают из них настойку на рисовом вине.

Фрукт аки (блигия)

Фрукт аки (блигия)

Фрукт аки (блигия) очень ценится на Ямайке. Внешне он похож на грушу, однако его отличает от нее ярко-красный цвет. Этот фрукт ядовит до тех пор, пока не созреет — он должен естественным образом раскрыться. До этого момента его нельзя употреблять в пищу. Когда аки созревает, можно есть мякоть вокруг семян. Интересно, что аки едят не так, как мы привыкли употреблять фрукты: его варят в воде с рыбой и луком, добавляя помидоры. Родина аки — Западная Африка. Его привезли на Ямайку в 1793 г. Сейчас нигде, кроме Ямайки, аки не употребляют.

Саннакчи хве

Саннакчи хве

Саннакчи хве — блюдо корейской кухни. Пробовать его рекомендуется только самым отчаянным европейским экспериментаторам. Гурману на широком блюде подается приправленный кунжутным маслом живой осьминог, только что разрубленный на мелкие части. Его мускулы все еще сокращаются, даже у вас во рту, и вполне могут привести к удушью. Последний такой инцидент произошел сравнительно недавно — в 2008 г.




Поделиться ссылкой