Другая атрибутика

О мече-кладенце мы узнали, с каленой стрелой да тугим луком разобрались, но это далеко не все элементы богатырской экипировки. В частности, Добрыня Никитич отдавал большее предпочтение палице, чем мечу. 
Не менее популярными, чем палицы, у богатырей были булавы, кистени и копья, более практичные в конном бою.

ПАЛИЦА

Булавы и палицы
Булавы и палицы пользовались среди богатырей не меньшей популярностью, чем меч-кладенец

Палица — один из древнейших видов оружия. Она состоит из рукояти, которая либо утолщается к одному концу, либо венчается массивной верхушкой. Палица изготавливалась из цельного дерева, оковывалась железными обручами и усиливалась стальным, а иногда шипованным наконечником. 

БУЛАВА

Со временем на смену палице пришла булава — деревянная либо окованная рукоять с металлическим шарообразным, иногда шипованным навершием. Одним из достоинств этого оружия были способы его применения. Булаву можно было как метать, так и использовать в ближнем бою. Однако за счет центра тяжести, смещенного в противоположный от воина конец, оружие требовало недюжинной мощи. Только истинный силач мог управлять булавой во время схватки. Подходило оружие только самым сильным и могучим витязям. Неудивительно, что из всей братии богатырей булавами и палицами пользуются те, кто силен физически. А герои, славные хитростью или смекалкой, чаще стреляют из лука.

КИСТЕНЬ

Кистень с двумя навершиями
Кистень с двумя навершиями (современная реконструкция)

Кистень — еще один вид ударно-раздробляющего оружия. Его верхушка не насаживается на рукоять, а крепится к ней мощной цепью. Получается било, которое направляется движением руки и ударяет по инерции.

По одной из версий, название этого оружия произошло от способа ношения. К рукояти крепился темляк, или плетеная петля, который надевался на кисть руки воина. На Руси кистень появился в X в., а наибольшее распространение получил в XII–XIII вв., то есть как раз в предположительное время возникновения большинства былин. 

КОПЬЕ

топор у богатыря
Герои наверняка не брезговали и топорами, ведь это был один из наиболее распространенных видов оружия X–XIII вв.

Копье — это колющее оружие, состоящее из мощного древка и тяжелого наконечника, не превышающего в длину 0,5 м. Оно могло быть предназначено для метания или ведения ближнего боя с пешими или конными воинами.

Мотив обращения к копью как к богатырскому оружию до конца не понятен. Копья действительно были распространены. Неудивительно, что герои былинного эпоса их использовали. С другой стороны, в мировом фольклоре копье — символ воинственности и силы, а в христианстве — страстей господних. А мы помним: подвиг во имя Руси становится обязательной чертой и отличием богатырей от иных персонажей. 

КУНЬЯ ШУБА И СОБОЛЬЯ ШАПКА

Меховые шуба и шапка — это не оружие и не доспехи, но по меркам Древней Руси — непременный атрибут успешного человека. В то же время русские богатыри не всегда по-христиански скромны и умеренны. Многие из них являются удачливыми купцами (Садко, Ставр). Именно русские меха на протяжении веков славились на весь мир. Одежда из куницы и соболя выделяла человека, обладающего всевозможными материальными благами. 
 

Поделиться ссылкой