Илья Муромец

Илья Муромец и Соловей-разбойник. И. Я. Билибин. 1902 г.
Илья Муромец и Соловей-разбойник. И. Я. Билибин. 1902 г.

Илья Муромец — один из самых известных персонажей русского эпоса, киевского былинного цикла и многочисленных сказок. Сказания, в которых упоминается князь киевский, в основном кочевали по северу Руси. Центральная же и южная области предпочитали истории о самостоятельной борьбе богатыря против разбойников и иных супостатов.

О батюшке и матушке Ильи Муромца, Иване Тимофеевиче и Ефросинье Яковлевне, известно немногое. Если быть точнее, только то, что они были обычными крестьянами. Тем не менее именно у простых родителей появился на свет один из самых дюжих богатырей, чья сила уступала, пожалуй, лишь могуществу Святогора.

Впрочем, не только русский эпос славит Илью Муромца. В германских поэмах XIII в. также можно найти упоминание о могучем русском витязе Илье. Его малой родиной считают либо село Карачарово, что под Муромом, либо град Моровийск, что некогда был на Черниговщине. И ворчит Илья сердито:

Ну, Владимир, что ж? Посмотрю я, без Ильи-то Как ты проживешь? Двор мне, княже, твой не диво! Не пиров держусь! Я мужик неприхотливый, Был бы хлеба кус! 

А. К. Толстой

ПРООБРАЗЫ

Большинство былинных героев не имеют прообразов, лишь некоторых увязывают с какими-либо историческими личностями. Илье Муромцу достались сразу два прототипа. Впрочем, историки до сих пор не могут однозначно решить, какая из версий заслуживает большего доверия и является ли правдивой хоть одна из них.

Илья-Чоботок. Это муромский силач, живший в XII в. На склоне лет принял монашество в Киево-Печерской лавре, где и закончил свои дни предположительно в 1188 г. В 1643 г. его причислили к лику святых. Мощи праведника до сих пор покоятся в Ближних пещерах лавры, а надгробная плита установлена близ могилы П. А. Столыпина. Впрочем, часть святых останков (средний палец) хранится отдельно в одном из муромских храмов. Сегодня данная версия является наиболее известной и распространенной.

Икона Святого Ильи Муромского
Икона Святого Ильи Муромского

Илейко Муромец. Он самозванец Смутного времени, объявивший себя Петром Великим. В подтверждение данной теории историки приводят выражение «старыя казак». Этими словами в некоторых былинах описывается Илья Муромец (еще при Борисе Годунове Илейко состоял в казачьем отряде).

Согласно былинному преданию, Илья Муромец «просидел на печи 30 лет и 3 года», поскольку «не владел» ни руками, ни ногами. Лишь когда пришли к нему калики перехожие, попросив шие принести им воды, будущий герой все же поднялся и направился к водоносу. Когда ему велят пить, после первого глотка он полностью исцеляется. После второго — чувствует в себе силу непомерную, а потому требуется и третий глоток — чтобы поугасла немного мощь богатырская. Затем калики посылают Илью на службу к князю Владимиру. Но сперва велят молодцу посетить камень неподвижный, под которым Муромец находит доспехи, оружие и своего коня.

Не упустим из виду и былину об Илье Муромце и Святогоре. Согласно ее сюжету, Илья славился богатырской силой и до встречи с могучим витязем. Однако когда Святогора придавило крышкой гроба, великан со своим дыханием передал Муромцу часть собственной мощи, а также подарил меч кладенец. С тех пор не было на Руси никого сильнее Ильи Муромца и никто в честном бою не мог одолеть его. 

ЗНАМЕНИТЫЕ ПОДВИГИ

Существует более 50 сказаний об Илье Муромце. О его подвигах можно написать отдельную книгу. Давайте познакомимся с былинами, повествующими о героической жизни славного богатыря.

Илья и Соловей-разбойник. Пожаловались Илье мужички черниговские, что близ речки Смородины завелся Соловей разбойник, Одихмантьев сын, который свистит по-соловьиному да кричит по-звериному с такою силою, что и цветы осыпаются, и деревья к земле приклоняются, а уж кто из людей рядом окажется, тот и вовсе замертво падает.

Доехал Илья до Соловья-разбойника. Как услышал богатырский конь крик да посвист, начал спотыкаться. А Илья давай на него ругаться да плеткой охаживать. Урезонил коня, схватился за лук, выбил Соловью стрелой правый глаз, спустил с дуба да, приторочив к своему седлу, повез к князю Владимиру в стольный Киев-град. Не поверил правитель рассказам богатырским, потребовал перед ним силу Соловьиную показать, и как ни отнекивался Илья, а пришлось злодею волю дать. Тут князь такого страху натерпелся, а городу столь великая разруха приключилась, что схватил опять молодец разбойника, отвез в чисто поле и срубил Соловью буйну голову, чтобы людей больше не губил да зла не чинил.Ссора с князем Владимиром. Долго не был Илья в стольном Киеве-граде. Вот и решил добрый молодец посетить его, самому узнать, «что там такое деется». 

Подошел к княжескому терему, а у Владимира пир горой стоит. Не признал правитель богатыря, посадил его не с бояр ами, а с боярскими сынками. Когда же возмутился Илья, позвал Владимир троих своих богатырей и приказал Муромца взашей вытолкать. Да куда им с силой его могучей совладать! Стоит Илья — не шатнется. Вызвал князь еще троих богатырей, а затем и еще троих. Тут вмешался Добрыня Никитич и открыл Владимиру, что за гость у него в тереме. Раскидал Илья удалых молодцев, те и подняться не могут. Поверил князь в то, что перед ним богатырь великий, предложил ему место подле себя, «хоть по правую руку, аль по левую».

Да не внял Муромец, сказав: «Кто гостя при приезде учествовать не сумел, тому и на отъезде не учествовать».

Памятник Илье Муромцу, Муром
Памятник Илье Муромцу, Муром

Илья и голь кабацкая. Характерной особенностью данного сюжета является то, что он неоднократно повторяется в разнообразных былинах. Илья, разобидевшись на князя Владимира, в стольном граде Киеве на церквах посшибал кресты и золоченые маковки да созвал голь кабацкую, чтобы она все это добро растащила-разворовала и пропила. Спохватился Владимир и отправил за Муромцем Добрыню Никитича, чтобы тот от имени князя и супруги его перед воином повинился и позвал его на пир княжеский. Тем и успокоился гнев богатырский. Сказания об Илье Муромце удивительно разнообразны. У каждого из основных сюжетов существовало до полусотни вариантов, записанных различными сказителями. 

СОВРЕМЕННОСТЬ

Великий богатырь остался в памяти русского народа не только былинным героем. В Муроме и Владивостоке установлены памятники Илье Муромцу. На Медвежьем полуострове находится одноименный водопад — один из самых высоких в России. Имя великого богатыря носит киностудия детских и юношеских фильмов. В честь былинного героя были названы императорский российский фрегат, самолет-бомбардировщик, бронеавтомобиль, бронепоезд, танк, теплоход, ледокол и даже бронетрактор!

Образ Ильи Муромца неоднократно использовался в различных произведениях: от картин до компьютерных игр. Подвиги богатыря вдохновили на создание опер таких композиторов, как А. П. Бородин и Л. Д. Малашкин, М. М. Иванов и Б. М. Феоктистов, В. С. Серов и К. А. Кавос. В 1951 г. в кукольном театре С. В. Образцова впервые был поставлен спектакль «Илья Муромец, крестьянский сын». 
 


Поделиться ссылкой