Личный кодекс богатыря

Вольга Всеславьевич
Вольга Всеславьевич. А. В. Красников, А. Н. Жалибо

Давайте на минутку задумаемся, кто такой богатырь. Могучий защитник своей родной земли и народа? Определенно, да. Верный дружинник, не знающий, что такое предательство? С некоторыми допущениями и это правда. Герой без страха и упрека? Кажется, исключений будет еще больше.

Для многих из нас богатырь ассоциируется с идеально честным героем. Однако таких персонажей нет не только в русском, но и в мировом эпосе. Всему «виной» художественные фильмы и фольклорные произведения. А они дошли до нас далеко не в первозданном виде. В народных сказаниях у главных героев всегда есть свои правила поведения. Обычно они продиктованы
моральными и практическими идеалами того времени, а также традициями жанра.

Былина схожа с другими эпическими жанрами — притчей и басней. В ней есть элемент образности и народная премудрость.

ИСТИННОЕ ЛИЦО

Доблестный Вольга приказывает в захваченном вражеском селении не щадить никого, кроме прекрасных девушек. На них после штурма женятся его дружинники. Но насколько счастливы были полонянки оказаться замужем за теми, кто разрушил их город, погубил родных, стариков и детей?

Алёша Попович солгал Настасье Микулишне, что Добрыня погиб. Так он пытается заполучить жену лучшего друга, названого (крестного) брата еще при его жизни! В этой чудовищной интриге участвует и князь Владимир Красно Солнышко. Он уговаривает «вдову» поддаться увещеваниям молодого хитреца.

Святогор предлагает Илье Муромцу лечь в оказавшийся на пути гроб. Богатырь признается, что собирался, коли домовина придется Илье впору, запереть его там. Возможно, подобные мысли возникли у могучего воина из-за ревности: он застал Илью рядом со своей супругой. Тем не менее, согласитесь, такой метод отмщения не совсем соответствует неписаному кодексу героев.

НЕ МУЧАЕТ СОВЕСТЬ

Чем эпические персонажи отличаются от лирических или драматических героев? Богатыри не знают угрызений совести. Они поступают так, как должны, но не по морали общества, а согласно замыслу. Наши предки не верили в идеальных людей, поэтому русские богатыри чтили и соблюдали собственные правила. Например, в борьбе с врагом действовал принцип: против неприятеля все средства хороши.

Микула Селянинович
Микула Селянинович. Н. К. Рерих. 1910 г.

Персонажи былин, однако, были далеко не однотипными. У каждого героя есть индивидуальная черта. У Добрыни — вежество, у Алёши Поповича — хитрость. У Василисы Микулишны — острый ум, а у Святогора и Вольги, потомков природных сил, — крутой нрав, граничащий с жестокостью. Зачастую по эмоциональному настрою предания можно понять, что и сам сказитель не одобряет действий богатыря.

Далеко не все былины создавались в качестве примера того, как надо жить. Не исключено, что древние предания Руси следует воспринимать как притчи. Они показывают, что силу не всегда сопровождает доблесть. Если твой друг хитрец, рано или поздно можно самому пострадать от его плутней. В каждой былине содержится актуальная для современности мораль, урок, который надо извлечь из сказания и стараться учитывать в будущем. Это еще одна важная особенность неустаревающего русского эпоса.


Поделиться ссылкой