Михайло Потык

Михайло Потык. И. К. Тарнагурская
Михайло Потык. И. К. Тарнагурская

Михайло Потык — персонаж северорусских былин, известный своей красотой и храбростью. Сказание о нем представляет особый интерес из-за необычного сюжетного построения.

ОТКУДА ПОШЕЛ БОГАТЫРЬ РУССКИЙ

Существует несколько версий возникновения данного персонажа. Первая говорит о том, что герой заимствован из болгарской народной литературы. Местные житийные предания описывают святого Михаила из Потуки, воина, победившего дракона. Другая версия указывает на русское происхождение богатыря, а его имя связывает с существовавшим ранее словом «пътка», что означает «птица». Именно этой крылатой избавительнице герой обязан своей свободой в одной из былин. Еще одна версия упоминает о заимствовании персонажа из поэмы о монгольском богатыре Гесер-хане. И все же большинство фольклористов сходятся на том, что былины о Михайле Потыке имеют, скорее, западноевропейский оттенок. Впрочем, все может быть гораздо проще. В Западной Украине течет речка Поток, и вполне вероятно, что прозвище богатыря лишь указывает на его родные места, как у Ильи Муромца.

БЫЛИННЫЕ СЮЖЕТЫ

Наиболее известную героическую песнь о Михайло Потыке («Михайло Потык и Лебедь») нередко ставят в один ряд со сказанием о Садко. Это два произведения древнерусского эпоса, которые включают в себя несколько сюжетов и при всей своей масштабности могут быть разделены на ряд эпизодов.

Предание начинается с охоты, где Михайло встречает Лебедь Белую, обернувшуюся красной девицей Авдотьей Лиховидевной. Полюбив девушку, герой женится, но по ее требованию дает зарок: если кто из супругов умрет, второго похоронят живьем вместе с почившим.

Между тем князь киевский отправляет Михайло с поручением, а Авдотья в его отсутствие погибает. Вернувшегося богатыря опускают вместе с мертвой супругой в землю как есть, на коне и в полном вооружении, а с собой дают запас еды. Позже в могиле появляется змей, которого Михайло убивает, а кровью его оживляет свою милую.

Концовки у былины разнятся. Согласно одной из них, Михайло счастливо прожил с Авдотьей до старости, а после его смерти супругу вместе с ним опустили в могилу. По другой версии, девица сговаривается с иноземным королем и сбегает. Когда же витязь приходит за ней, какие только уловки не пускает в ход. Она и опаивает, и пытается превратить богатыря в камень или заточить в погреб. Только благодаря Илье Муромцу и Добрыне Никитичу удается спастись Михайле Ивановичу. Впрочем, немалую лепту вносит сестра Авдотьи Настасья, на которой герой и женится, умертвив свою неверную супругу.

Михайле Потыку посвящена баллада А. К. Толстого. В ней богатырь неожиданно предстает путешественником во времени. Засыпая в первый раз, он пробуждается в период царствования Ивана Грозного, во второй — в XIX в. и в конце концов не возвращается из царства Морфея вовсе.

Поделиться ссылкой