Не в службу, а в дружбу

Патриотический мотив — один из ведущих в русских былинах. В эпических произведениях, как правило, герои так или иначе реализуют личные амбиции и устремления. Судьбы русских богатырей непосредственно связаны со спасением Руси-матушки или характеризуются близостью родной земле.

Герои «Иллиады» развязывают войну ради восстановления гордости своего предводителя и личной наживы. Одиссей стремится домой, но судьба Родины, откровенно говоря, занимает его мало. Герои «Песни о нибелунгах» решают собственный конфликт. О многочисленных персонажах знаменитой «Махабхараты» можно и не говорить — семейные разногласия едва не стали причиной уничтожения родных краев.

Русские былины не укладываются в сюжеты, описанные выше. Цель фольклорных сказаний — привить младшим поколениям любовь к Родине. Они должны сами захотеть защитить ее и при этом прославиться. На историях, отвечающих таким идеалам, росли и воспитывались русские герои всех времен. Однако не будем забывать, что отечественные богатыри могли быть достаточно эгоистичными. Вам покажется удивительным, что, несмотря на это, все равно можно формировать сплоченных единым порывом патриотов своей Родины. 

ПРИ ЧЕМ ТУТ СЛУЖБА?

Троице-Сергиевская лавра
Троице-Сергиевская лавра. Э. Лисснер. 1907 г. Прежде чем идти на службу, богатырь отдавал христианскую дань

Для многих персонажей в русском фольклоре период служения является обязательным. Он символизирует становление личности будущего героя или расцвет его славы. Князь Владимир дает поручения, богатыри их исполняют — так строятся сюжеты большинства былин.

Княжество Киевское — сердце Древней Руси — от чудищ и иноземных полководцев спасают и Илья Муромец, и Добрыня Никитич, и Никита Кожемяка, и Вольга. Список героев можно продолжать, ведь наберется лишь два-три исключения. Да и те окажутся спорными. Например, не замеченный в свершении подвигов во имя Отечества богатырь Святогор, согласно одной из версий сюжета, ходит по границе Руси, охраняя Свет от Тьмы. Значит, он все-таки является защитником.

Служение князю Владимиру — обязательный этап в жизни большинства русских богатырей. Часто в былине перечисляется немало добрых молодцев. Как правило, они сидят за столом властителя или претендуют на исполнение воли монарха.

КТО ТАКОЙ КНЯЗЬ?

Почему так? С одной стороны, великий князь всегда считался олицетворением земли Русской. Где, как не на службе у государя, можно проявить богатырскую силу и потрудиться на благо Отечества? Кто, кроме Владимира, укажет на неприятеля грозного или чудище невиданное? С другой стороны, иногда правитель Руси-матушки выступает противником центрального героя. Часто своей недальновидностью и мелочностью он мешает доЌбру молодцу проявить лучшие качества.

Так, невзирая на заточение в княжеской темнице, Илья Муромец отправляется спасать стольный град. Не обращают внимания на заточение в плен и откровенное пренебрежение ни Ставр Годинович, ни Василиса Микулишна. Известно, что князь Владимир лично участвовал в затее женить Алёшу Поповича на законной супруге Добрыни Никитича. Несмотря на это, Добрыня не мстит государю. 

Пир богатырей у ласкового князя Владимира
Пир богатырей у ласкового князя Владимира. А. П. Рябушкин. 1888 г.

Получается, что и сам киевский вседержитель, и служение ему имеют в русских былинах двойное значение. Это и способ проявить патриотизм, и испытание, позволяющее продемонстрировать любовь к Родине. А глупость правителя не повод отвернуться от своей земли, что оказалась в горе и беде.

Служба Родине — один из основных мотивов в русских былинах. Если эпические произведения так или иначе посвящены реализации личных амбиций и устремлений, судьбы отечественных богатырей тесно связаны со спасением Руси-матушки или характеризуются особой любовью к родной земле. 


Поделиться ссылкой