Никита Кожемяка

Никита Кожемяка. И. К. Тарнагурская
Никита Кожемяка. И. К. Тарнагурская

Никита Кожемяка — герой киевского былинного эпоса, богатырь невероятной силы, способный разорвать несколько бычьих шкур, сложенных вместе. Предания о нем в различных вариациях бродили по России, Украине и Беларуси. 

Сюжет о змееборце можно считать классическим для русских преданий. Обычно именно в поединке с огромным ящером богатырь доказывает свою силу, побеждает благодаря хитрости или чужой подсказке. В отличие от иных витязей, Никита демонстрирует свою силу еще до боя со Змеем. Более того, о его мужестве и мощи, видимо, уже было известно. Сам противник говорит о том, что во всем белом свете боится лишь Никиты Кожемяки. 

ПРООБРАЗ ГЕРОЯ

Самая древняя летопись, схожая по сюжету с былинами о Никите Кожемяке, относится еще к концу X в. В ней рассказывается о юном силаче, который в правление Владимира Святого одолел печенежского великана. Якобы во славу этого подвига и был построен город Переяславль. Однако в первоначальной версии предания богатырь был безымянным. Уже в летописном своде Никона его называют Яном Усмошвецом. Длительное время данный персонаж существовал, побеждал печенегов в одиночку и при поддержке именитого богатыря Алёши Поповича. 

Одной из наиболее известных была история, в которой рассказывалось, как отец Яна, похвалившись необычайной силой своего сына, пробудил любопытство в князе Владимире. Юношу подвергли испытанию — выпустили против него быка, раздразненного каленым железом. Но молодой богатырь не только не испугался, но и выдрал у бегущего противника кусок мяса вместе с кожей. После этого он был сочтен достойным ратного подвига и одолел печенежского великана.

Со временем сказание утратило свои исторические черты и превратилось в былину. Имя героя изменилось с Яна на Никиту. Побеждал он уже не исконно русского врага печенега, а фантастического Змея. Одним словом, история превратилась в сплошную метафору.

ЗНАМЕНИТЫЙ ПОДВИГ

Змей уносит в полон дочь киевского князя. Девице удается вызнать от него, что боится он только Никиту Кожемяку. И тем же днем к князю улетает голубь с письмом, в котором княжна просит разыскать богатыря и уговорить его на битву.

Прибывшие к Никите посланцы застают силача за обычным делом. От неожиданных вестей Кожемяка разрывает сразу 12 шкур. Но отвечать согласием на просьбу герой не спешит. Не могут уговорить его и посланные Владимиром старцы. Лишь детский плач в конце концов трогает сердце героя. Он создает себе специфический «доспех» из пеньки и смолы, вызывает Змея на поединок и вызволяет княжну.

По одной из версий, поверженный противник предлагает Никите поделить землю пополам. Кожемяка выковывает 300-пудовую соху и на Змее пропахивает борозду от стольного Киева вплоть до черноморского побережья. А как приступает к дележу самого моря, Змей тонет. До сих пор в Украине есть Змиевы валы — якобы следы от Никитиной борозды.

Поделиться ссылкой