Один в поле воин

Чтобы стать героем, доброму молодцу никто не нужен. Такова вторая особенность русских былин. Очень часто богатыри совершают подвиги в одиночку, что противоречит известной пословице «Один в поле не воин». Знаменитое трио Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович, скорее, можно назвать исключением, чем правилом. 

ЗА РУБЕЖОМ И У НАС

Ахилл перевязывает раны Патрокла
Ахилл перевязывает раны Патрокла. Изображение на древнегреческой вазе

Сюжет иностранных эпических сказаний основан на действии какого-либо союза: Ахилл и Патрокл, Геракл и Менелай, Арджуна и Кришна, Роланд и Оливье, Гильгамеш и Энкиду. Неужели в русских былинах нет сюжетов о дружбе? Можно ли говорить о том, что наши богатыри неуживчивы и одиноки?

Отнюдь. Вспомним самоотверженность Вольги, который заботится о своей дружине,  в буквальном смысле кормит и поит ее. Доброту Ильи — он предлагает помощь и защиту незнакомому Дюку Степановичу. Милосердие Добрыни Никитича, способного простить своего крестного брата Алёшу Поповича даже за страшную ложь. Эти и многие другие примеры говорят нам о широте души русских богатырей.

Особенности сюжета наших сказаний направлены на то, чтобы подчеркнуть силу и патриотизм доброго молодца. В других эпических текстах чудеса дружбы в приземленном и практическом для читателя смысле имеют несколько значений. В первом случае товарищ подталкивает героя к совершению подвигов. Так, гибель Патрокла провоцирует Ахилла на бесстрашный поединок, а Гильгамеш для спасения Энкиду идет против богов, чтобы раздобыть бессмертие. А во втором — моральной опорой и советчиком. Примером может послужить легенда о Роланде, рядом с которым до последнего остается верный Оливье. 

ПОЧЕМУ ОДИН?

Русскому богатырю не нужен повод для подвига. Его работа — защита Руси-матушки, испокон веков осаждаемой врагами. В былинных сюжетах отражены исторические события. В основном это монголо-татарское нашествие, поэтому спасение Отечества от врагов всегда актуально.

Не нужна персонажам и моральная поддержка. Русские богатыри бесстрашны. Они непоколебимо верят и стремятся служить Руси-матушке. Эти качества становятся своеобразным нерушимым барьером, эмоциональным панцирем, который надежно защищает витязей от любых сомнений и терзаний.

Читатель, хорошо знакомый с русскими былинами, может возразить: далеко не всегда богатырь совершает подвиги в одиночку. Вольгу сопровождает его дружина, за спиной Ильи и Евпатия стоят боевые отряды. Тем не менее командир у войска — это человек, кому принадлежит главное сюжетное свершение, и он почти всегда один. Илья Муромец лично ведет переговоры с Калином-царем и сам убивает Идолище Поганое. Евпатий самостоятельно решает идти на смертный бой, прекрасно понимая, что битва будет последней.

Таким образом, в основе сюжетов русских былин заложена способность одного человека полностью изменить ход событий. Подобный прием, без сомнений, сильно повлиял на формирование морали нашего народа. Он укреплял боевой дух, прославленный по всему миру в веках, влиял на воспитание сотен героев, которые в одиночку вершили историю. Богатыри не боялись гибели и не имели иного мотива, кроме любви к Родине.

Поделиться ссылкой