Откуда взялись слова «богатырь» и «витязь»

Бой скифов со славянами
Бой скифов со славянами. В. М. Васнецов. 1881 г.

Давайте попробуем разобраться, кто же такие богатыри, витязи, а кто их враги. Когда мы читаем былины, понимаем, что Илья Муромец — положительный герой, а Идолище Поганое — точно нет.

Всегда ли богатырь становится центральным героем русских былин? Если да, то почему в сказании о Тугарине Змее большая часть истории посвящена как раз этому не самому симпатичному персонажу?

С одной стороны, богатырь — главный положительный образ русских преданий. А с другой — фольклорные сказания иногда говорят нам и о некрасивых поступках добрых молодцев (например, вспомним, как себя вел Алёша Попович). Сразу возникает вопрос: так ли уж безупречны были славные витязи с точки зрения морали?

Слово «богатырь» есть только в русском и польском языках. Причем в польский оно пришло из русского. В других славянских языках такого слова нет.

В славянских былинах богатырь предстает перед нами могучим воином с особыми качествами. У него могли быть невероятная сила (Никита Кожемяка разрывает сложенные вместе бычьи шкуры), мудрость (Илья Муромец выступает перед князем Владимиром, что подчеркивает опыт и справедливость героя), ловкость (Алёша Попович в борьбе с врагом проявляет удальство) или некое умение (Вольга Святославович способен обратиться любым зверем или птицей). Качества богатырей должны обязательно служить какой-то цели. Например, доб рому молодцу было положено горой стоять за родную землю. Причем именно за свою, потому что в былинах упоминаются герои и из других городов (например, Ставр Годинович), и чужеземцы. Они, как известно, особой любви к Руси не испытывали (вспомним историю о Дюке Степановиче).

Давайте попробуем разобраться, кто же такие богатыри и витязи и чем они отличаются друг от друга? Откуда пришли в русский язык эти слова? Может ли называться витязем славный воин в исторической летописи?

Витязь на распутье
Витязь на распутье. В. М. Васнецов. 1882 г.

БОГАТЫРЬ

Некоторые считают, что богатырь — это человек, в котором много бога, кто полон божьей волей, богатый человек (но богатство его не в деньгах и сокровищах, а в духовной красоте). Скорее всего, поэтому добрые молодцы защищают не только землю Русскую, но и христианскую веру.

Другие предполагают, что слово «богатырь» пришло из иностранного языка. Оно обозначает «удачный, обладающий счастьем». В пользу этой мысли можно привести такой пример — древнее индийское слово «баатар». Оно переводится как «герой, доблесть». Но баатаром можно назвать лишь могучего, храброго, ловкого воина. О защите христианской веры тут не упоминается.

Баян. В. М. Васнецов
Баян. В. М. Васнецов. 1910 г.

ВИТЯЗЬ

Есть версия, что слово «витязь» произошло от древненорвежского «викинг». Вы спросите, что общего между славянским витязем и северным викингом? Скандинавское «инг» у славян часто превращалось в «езь» или «язь» (например, пенязь, колодезь и т. д.). Вместо звука [к] люди нередко говорили и [к], и [т]. Получается, что восточные славяне вполне могли вместо «викинг» сказать «витязь».

Существует и другое мнение: слово «витязь» с самого начала было в славянском языке. Оно образовалось от «вить» (что значит «трофей, добыча») или «взъвить» («прибыль, польза»). Можно сказать, что витязи — это славные ратники, которые участвуют в военных походах и возвращаются домой с богатой добычей. Самой правдоподобной, пожалуй, следует считать такую версию: слово «богатырь» образовалось от славянского глагола «вити». Это можно доказать тем, что в русском языке есть понятия «битва» и «воин». Они совершенно точно образованы от «вити».


Поделиться ссылкой