Садко

Садко
Садко. А. В. Красников, А. Н. Жалибо

Садко, пожалуй, один из самых известных героев новгородского эпоса. Гусляр и купец, прославленный своими умом и хитростью, подобно греческому Одиссею. Впрочем, его подвиги не имели столь разрушительных масштабов.

Считается, что прообразом Садко был некий Сотко Сытинич, упоминаемый Новгородской летописью в XII в. Согласно истории, он строил местную церковь Бориса и Глеба. Имя его фигурировало и в песнях, и в сказаниях. Многие сюжетные ходы, использованные в былинах о новгородском гусляре, также можно считать заимствованными. Мотивы о спасении человека из океанской пучины, пленение Морским царём зачастую упоминались в ростовских и новгородских преданиях.

А ВДРУГ ФРАНЦУЗ?

Некоторые именитые ученые проводят параллель между былинными сюжетами о Садко и действием старофранцузского романа. Здесь главный герой по имени Садок, защищая честь своей жены, убивает собственного шурина и сбегает с супругой на корабле. Когда на море поднимается шторм, капитан судна решает, что это кара грешникам.

Виновником объявляется Садок, который бросается в бушующие волны — и буря стихает. Вполне возможно, что такое сюжетное сходство означает независимое восхождение произведений к одному и тому же прообразу, еще более древнему. В свою очередь фольклористы находят своеобразное сходство русских былин о Садко и финских сказаний о певце Вейнемейнене. Он также попадает к Морскому царю, охочему до музыки.

Садко удивительно напоминает восточного героя Ходжу Насреддина. Конечно, говорить о заимствовании не приходится. Но сам факт того, что в каждом крупном эпосе наравне с силачами существовал персонаж, побеждающий благодаря своей хитрости, так или иначе, заслуживает внимания.

БЫЛИННЫЕ СЮЖЕТЫ

В соответствии с новгородским эпосом наиболее известными являются три сюжета, в которых Садко — главный герой. В зависимости от версии, они могут сливаться в один.

Бедный гусляр. Согласно общепринятому толкованию, записанному сказителем А. П. Сорокиным, Садко какое-то время был бедным гусляром. Кормился он тем, что зарабатывал, играя на инструменте на пирах. Когда за несколько дней не появилось ни одного приглашения, юноша ушел играть на пустой берег Ильмень-озера. Сладкозвучный мотив пришелся по нраву Морскому царю. Объявился властитель перед Садко и научил его побиться об заклад с богатейшими новгородскими купцами, что водится в озере рыба о золотых перьях. Конечно же, спор был выигран — музыкант разбогател и стал удачливым купцом.

Былина существует в двух версиях. Согласно наиболее распространенной из них, Садко похвастался, что в течение трех дней будет скупать все товары, выставленные на продажу в Новгороде. На третьи сутки его мошна поистощилась, пришлось признать, что город богаче купца. По другой версии Садко выигрывает спор и за три дня скупает абсолютно все товары, даже битые горшки.

Садко и пленение Морским царём. Самая разнообразная по трактовкам былина, которая рассказывает о том, как, поплыв через море торговать, Садко с флотом в 30 судов попадает в шторм. Догадавшись, что Морской царь требует дани, бывший гусляр бросает в воду золото, серебро и жемчуга, но буря не утихает. Тогда он понимает, что владыка требует «живой головы в сине море». Садко предлагает своим дружинникам бросить жребий. Вышло, что пожертвовать свою душу должен сам купец.

Прихватив с собой гусли, опускается он в воды на дубовой доске. В тот же миг буря стихает, корабли продолжают свой путь. Музыкант засыпает и пробуждается уже в богатых палатах Морского царя, который желает слушать некогда полюбившуюся ему мелодию.

Такими могли быть славянские ладьи, на которых путешествовал по морю Садко
Такими могли быть славянские ладьи, на которых путешествовал по морю Садко

Под эту музыку владыка водной стихии пускается в пляс, да столь буйно, что в волнующемся море тонут корабли и гибнут люди. Дальнейшее развитие сюжета разнится. Согласно наиболее известной версии, на молитвы тонущих моряков откликнулся сам святой Николай. Он научил Садко оборвать струны гуслей, чтобы прервать смертоубийственную пляску, а затем, когда Морской царь предложит герою в жены одну из своих дочерей, выбрать девицу Чернавушку, последнюю из 900 придонных красавиц.

Наутро после свадебного пира Садко проснулся на берегу реки Чернавы, неподалеку от Новгорода, и увидел, как к берегу подплывают его корабли. В благодарность за спасение он построил церковь Святого Николая. В море же выходить более никогда не отваживался.

Менее распространенные версии относят спасение Садко к заслугам Поддонной царицы — супруги властителя всех вод.

Интересна и переработка былины А. К. Толстым. Садко сам принимается играть на гуслях все ожесточеннее и ожесточеннее, гневаясь из-за того, что Морской царь не хочет его отпустить. А струны рвет совершенно случайно — в порыве чувств. Осерчавший владыка всех вод сам вышвыривает музыканта обратно в Новгород, где тот рассказывает о своих приключениях, но, увы, ему никто не верит.




Поделиться ссылкой