Ставр Годинович и Василиса Микулишна

Ставр Годинович
Ставр Годинович. И. К. Тарнагурская

Ставр Годинович — черниговский боярин, славный своей силой и богатствами, но более всего женой — Василисой Микулишной, дочерью Микулы Селяниновича. Василиса Микулишна — редкий для былин тип женщины-богатыря (поленицы). В то время как в нескольких сюжетах упоминается переодевание девицы в мужское платье, Василиса действительно представляет собой могучую героиню, причем наделенную не только недюжинной силой, но и умом да хитростью. 

Былина о Ставре Годиновиче и Василисе Микулишне интересна по двум причинам. Во-первых, это достаточно традиционная для Европы идея вызволения незадачливого супруга верной и хитрой женой. Во-вторых, это именно тот случай, когда «сказка — ложь, да в ней намек».

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Надписи, оставленные в XII в. на стенах Софийского собора в Киеве, действительно повествуют о некоем боярине Ставре, правда не Годиновиче, а Гордятиниче. Впрочем, для былинного переложения подобные отличия вполне допустимы. А в 1118 г. в Новгороде на самом деле разгорелся скандал, в ходе которого разгневавшийся Владимир Мономах посадил в застенки часть бояр, а вместе с ними и сотского Ставра. О вине его в летописи ничего не говорится, но так или иначе, а действие тоже развернулось в Великом Новгороде. Одним словом, многовато получается совпадений, чтобы считать былину полной выдумкой. Скорее всего, как это иногда случалось, в основу народного сказания лег некий исторический факт, который, передаваясь из уст в уста, оброс художественными домыслами.

БЫЛИННЫЙ СЮЖЕТ

Богатырская супружеская пара выделяется еще одним фактом — существованием всего одного былинного сюжета. Прочие витязи, выступая главными героями всего в двух-трех былинах, так или иначе, упоминаются еще в паре десятков историй. А Ставр Годинович и Василиса Микулишна появляются только в одном сказании, и более о них фактически ничего не говорится. 

На пиру у князя Владимира все гости чем-то хвастают: кто богатством, кто силою. Один лишь заезжий боярин Ставр Годинович молчит, ничем не хвалится. А на вопрос, заданный князем, отвечает, что хвастать-то ему особо нечем. Есть у него и города, и села, и кони добрые, и богатства знат ные. Да все это для молодца не похвальба. Гордится он лишь своей молодой женой Василисой Микулишной, способной всех бояр да самого князя обхитрить.

Осерчал Владимир, бросил Ставра в темницу, а его жена, узнав о том, переоделась в мужское платье, набрала дружину и отправилась в Киев. Там она представилась татарским послом, требующим дань за 12 лет, а заодно и сватающимся к Забаве Путятишне, не то дочери, не то племяннице князя Владимира. Только будущая «невеста» и сумела распознать в заезжем витязе женщину, остальные же остаются слепы. И в первую очередь сам князь, чьи испытания Василиса проходит с легкостью.

Владимир отдает Забаву замуж за молодого посла. Но на свадебном пиру жених невесел, и даже гуслярам княжеским не под силу его порадовать. Тогда Владимир вызволяет из темницы Ставра, который славился своим умением играть на гуслях. Молодой боярин не сразу узнает свою супругу. Лишь после того как она скидывает мужское платье и предстает в девичьем обличье, прозревает Ставр. Пристыженный князь Владимир вынужден признать, что не зря боярин хвалился молодой женой. 


Поделиться ссылкой