Тугарин Змей

Тугарин Змей. А. В. Красников, А. Н. Жалибо
Тугарин Змей. А. В. Красников, А. Н. Жалибо

Тугарин Змей — главный противодействующий персонаж Алёши Поповича. Это злой богатырь, насмешник. Согласно повествованию, был в очень теплых отношениях с женой князя Владимира.

Вариантов имени Тугарина очень много: Тугарин Змей, Тугарин Змеевич, Змей Тугаретин, Змеище Тугарище. Но, как видим, во всех вариациях сохраняется связь злодея со змеиной «породой». Некоторые исследователи русского фольклора считают, что былина об Алёше Поповиче и Тугарине — один из многочисленных вариантов пересказа «легенды о змееборце».

ВСЕ-ТАКИ ЧЕЛОВЕК

С одной стороны, облик Тугарина вполне человеческий. По крайней мере, когда он приходит на пир к князю Владимиру, то не вызывает повального ужаса своей внешностью. Обращает на себя внимание лиходей лишь недопустимым поведением. Но стоит злодею покинуть княжеский дворец, как он взмывает к небу на своем коне с бумажными крыльями. Более того, в похвальбе Тугарин угрожает Алёше сжечь его огнем.

ПРООБРАЗЫ ГЕРОЯ

Тугарин Змей. А. В. Красников, А. Н. Жалибо
Тугарин Змей. А. В. Красников, А. Н. Жалибо

Согласно наиболее распространенной исторической версии, былинный Тугарин появляется «по следам» хана Тугоркана, половецкого предводителя XI в. И это логично: в отличие от многих других лиходеев, сам Тугарин по ходу сюжета не творит какого-то зла. Его речи оскорбительны, да и только. Однако нет ни слова о том, чтобы он грабил путников, подобно Соловью. Ни жену, ни дочь княжескую, в отличие от Змея Горыныча, он не крал. Следовательно, это некое общее зло, зло само по себе. Подобным лихом мог выступать такой исторический персонаж, который для своих современников был столь очевидно отрицателен, что дополнительных упоминаний его злодеяний в былине не требовалось.

Не менее интересная версия говорит о том, что возможно, Тугарин и Змей Горыныч был одним и тем же персонажем. Некоторые варианты былин упоминают, что живет дракон в «Тугих горах». Былинный лиходей мог ассоциироваться со словом «тугарим». В еврейских средневековых переписках тугаримами называли турок, которые были более опасными врагами, чем половцы.

Не исключено, что в образе Тугарина на самом деле могли слиться все три идеи: и Змей Горыныч, и половецкий хан, и тень турецкой угрозы. 

Поделиться ссылкой