Возрождение богатырства на Руси

Амуниция может быть различной — все зависит от исторического периода и стиля
Амуниция может быть различной — все зависит от исторического периода и стиля боя

Преданья старины глубокой — именно так называют былины. Вспоминая сказание «Отчего перевелись богатыри на Руси», впору решить, что былое героическое время ушло безвозвратно, а удаль молодецкая осталась только в народной памяти.

Тем не менее сейчас в России вновь начало возрождаться богатырство. Поклонники эпохи могучих и храбрых витязей могут почувствовать себя Ильёй Муромцем или Вольгой Святославовичем.

Клубы исторического фехтования. Данные любительские организации гостеприимно открывают свои двери ученикам любого возраста, уровня подготовки и пола. Немало русских Василис и Настасий сегодня владеют мечом столь ловко, что способны привести в трепет современных могучих богатырей.

В процессе обучения фехтованию внимание уделяется как физической подготовке, так и духовному развитию. Причем наставники следуют тщательно проработанным программам. Тренировки ведутся в соответствии с современными требованиями по правильному питанию и распределению нагрузок. 

Доспехи и оружие, сделанные по последним технологиям, внешне полностью соответствуют своим историческим предшественникам. Можно выбрать тренировочный комплект даже для человека, впервые взявшего меч в руки.

«Юность» российского фехтовального движения породила целый ряд заблуждений, которые теперь приходится опровергать крупным клубам. А потому обратимся к компетентным источникам и выясним, что ждет будущего богатыря. Заодно выразим благодарность членам одного из крупнейших российских клубов «Паладин», которые поделились с нами рассказами о своих богатырских буднях.

«Мне бы шашку да коня». Естественно, человеку, впервые пришедшему в клуб, никто не разрешит сразу взять в руки меч. Тот, кто, не умеючи, пытается фехтовать, и себя покалечит, и окружающих. Поэтому на первых порах каждый новичок проходит курс физической подготовки и освоения азов фехтования, учится правильно держать оружие, наносить и блокировать удары. Начинающий ученик многократно отрабатывает упражнения на манекене под наблюдением тренера. И только после этого под строгим руководством наставника можно переходить к поединкам.

Рожки да ножки. «Это же опасно! Убьешься! Покалечишься!» — восклицают родители, как только узнают  о желании своего ребенка заняться историческим фехтованием. Видимо, они пока не понимают, что официальный клуб и подростковые дворовые игры в казакиразбойники — это совершенно разные вещи.

Масштабная реконструкция может проводиться по любой исторической битве
Масштабная реконструкция может проводиться по любой исторической битве

Ни один крупный исторический клуб никогда не допустит человека к тренировкам без соответствующей защиты. В арсенале всегда есть немного запасной амуниции: для новичков и забывчивых. Через какое-то время придется обзавестись собственными доспехами. Кстати, если тренер говорит о необязательности защиты или вообще первый раз слышит о подобной практике, можно смело прощаться и искать другой клуб.

«Вжик-вжик-вжик — уноси готовенького!» Если постоянно соперничать в клубе с одними и теми же бойцами — рано или поздно любой индивидуальный стиль станет привычным. Да и заскучаешь волей-неволей.

Но не одними тренировочными поединками жив современный богатырь. Множество клубов участвуют в городских, региональных и общероссийских турнирах. Тут и адреналин настоящей схватки, и радость от победы над сильными бойцами, и достойный призовой фонд . Награждают, как правило, оружием и доспехами, созданными лучшими российскими мастерами. На турнире всегда присутствует группа опытных медиков, а в качестве судей выступают богатыри с боевым опытом более 10–15 лет.

Помимо фехтовальных турниров в Москве проводятся реконструкции настоящих исторических сражений вплоть до восстановления масштабных событий Бородинской битвы. И вот это, пожалуй, уже испытание для настоящих богатырей. Ведь боевые действия (а точнее, их моделирование) проводятся верхом на лошадях и действительно «в чистом поле». Глянешь вправо, глянешь влево — и на самом деле поверишь, что перенесся на машине времени в самую гущу богатырской сечи.

Надоело биться один на один? Хочется стать участником настоящей богатырской сечи? Добро пожаловать на бугурт! «И пусть никто не уйдет обиженный!»


Поделиться ссылкой