Что такое Шелковый путь?

Шелковый путь

Во времена монгольского владычества процветала международная торговля. Этому способствовал Шелковый путь — система торговых путей охраняемая монголами. Караваны верблюдов тянулись по пустыне, через горы и долины больших рек от одного пункта к другому, а сторожевые башни обеспечивали безопасность торгового пути. Военные лагеря, почтовые станции и города в оазисах были не только перевалочными пунктами на Шелковом пути, но и местом встречи Востока и Запада, Европы и Азии. Купцы несли знания Востока на Запад, а на Востоке рассказывали об обычаях Запада и о его богатствах.

Шелковый путь длиною в 13 000 километров вел от Чань-аня на востоке Китая через Кашгар и Самарканд к Каспийскому морю, через Тегеран и Багдад в Дамаск и к Средиземному морю. Еще в 115 г. до н.э. некий китайский чиновник был послан императором У-Ди на Запад. От него китайцы впервые узнали о цивилизациях за пределами своей империи. Его отчеты положили начало торговым контактам через караванные маршруты Шелкового пути.

Как перевозили товары?

Много ярких расписных керамических изделий эпохи Тан перевезли на своем горбу верблюды. Длинной вереницей тянулись они по пустыне от одного торгового центра, где составлялись караваны, к другому, и расстояние между ними измерялось порой месяцами пути. Они ночевали в оазисах в караван-сараях, которые появились во всех странах вдоль Шелкового пути. Путь караванов пролегал по горам и пустыням, приходилось нагружать верблюдов водой и провиантом. Необходимо было также считаться с угрозой разбойных нападений. Поэтому по пути следования сооружались опорные пункты, предназначенные не только для ночлега, но и для обеспечения караванов вооруженной конной охраной. Купцам приходилось платить дань за военный эскорт.

Был ли шелк самым важным товаром?

Неприхотливые, выносливые верблюды были навьючены не только шелками, они везли на себе фарфор, пряности и зерно, предметы повседневного обихода, а также оружие. Китай — родина шелка. По преданию, шелкопрядов стала разводить супруга Желтого императора, первого мифического правителя Китая, в середине III тысячелетия до н.э. Много веков способы производства шелка хранились в секрете, и лишь в I тысячелетии до н.э. шелк стали экспортировать из Китая. Трактаты о разведении шелкопрядов известны еще из эпохи Хань.

Греки познакомились с шелком благодаря Александру Великому, чьи войска в IV веке до н.э. добрались до Индии. В 150 г. до н.э. первые шелка попадают в Рим и становятся драгоценным товаром. И лишь с середины VI века н.э. секреты производства шелка стали достоянием Европы. Два персидских монаха тайком вывезли в Византию гусениц шелкопряда вместе с семенами тутового дерева для византийского императора Юстиниана.


Поделиться ссылкой