Как была открыта гробница Мавангдуй?

Схематический разрез склепа княгини Дай
Схематический разрез склепа княгини Дай

В Китае издревле существовала традиция помещать в гробницу знатных усопших драгоценные вещи, чтобы они и в загробной жизни были обеспечены не хуже, чем в земной. Многие усыпальницы сохранились до наших дней. Они дают нам представление о том, как жили императоры, аристократы и высшие чиновники. Простых людей опускали в земельную яму, а в гроб клали повседневную утварь.

Близ города Чаньша в нынешней провинции Хунань под 4-метровым курганом было обнаружено несколько могильных шахт. Курган был известен под именем Мавангдуй — курган князя Ма, ошибочно полагая, что там погребен правитель X века. В 1972 г. археологи приступили к раскопкам. В результате была сделана сенсационная находка. В одном из склепов обнаружили останки Синь Чжуй, супруги князя Дай. Она жила в начале правления Хань, и ее благородное происхождение позволяло ей наслаждаться богатой беззаботной жизнью. Когда она умерла в возрасте 50 лет, ее семья постаралась обеспечить все прихоти усопшей в загробной жизни, к которым она привыкла в жизни земной.

Тело Синь Чжуй покоилось в четырех вложенных друг в друга гробах, украшенных лаковыми узорами. А чтобы в той жизни ей не пришлось обслуживать себя самой, в ее усыпальницу положили 162 вырезанные из дерева фигурки, а к ним еще и камерный оркестр, тоже вырезанный из дерева, посуду, музыкальные инструменты, зеркала и даже игры для веселого времяпрепровождения .

Принадлежности для косметики лежали в отдельной шкатулке: пудра, румяна, гребни и щетки, шелковый шарф. Одно из найденных шелковых платьев весило всего 49 граммов. Это чудо тончайшей работы, шелк которого не толще крылышка цикады и легче тумана. До находок Мавангдуй моду эпохи Хань знали лишь по картинам.

Поделиться ссылкой