Как Хубилай стал китайским императором?

Хубилай-хан
Хубилай-хан - могущественный монгольский повелитель

Преемником Чингисхана стал Угедей, покоривший царство Цзинь в 1234 г. Он раздвинул границы монгольского царства и повел свою конницу на Волгу и Киев.

В 1264 г. внук Чингисхана Хубилай выиграл бой за наследную власть. Он предпочел, чтобы монголы поселились на завоеванных землях вместо того, чтобы кочевать по степям.

На руинах разрушенного Бэйцзина Хубилай построил Даду — «Великую столицу». Будучи наследником Чингисхана, он хотел оставаться Великим ханом и одновременно считаться «Сыном Неба» как наследник Срединной империи. Хубилай стал основателем династии Юань, которая правила Китаем до 1368 г. Переняв у китайцев не только их традиции, но и государственные структуры, Хубилай обеспечил удивительное сосуществование кочевников с китайцами. Он становится покровителем искусства и науки. Ему понадобилось 25 лет, чтобы завершить строительство великого города Даду.

Марко Поло, венецианский первооткрыватель и путешественник, посетив Даду, написал: «В городе этом стоит большой дворец. Он прямоугольный, а стены его в милю длиной с каждой стороны... Крыша очень высока, а стены комнат и залов покрыты золотом и серебром....» Из этого дворца Хубилай правил Китаем. В 1279 г. он стал правителем объединенного государства. Это был император, который не только поощрял развитие искусств, но и боролся с нищетой, развивал торговые связи со всем миром. В Китае установилось царство мира и благоденствия. Умер Хубилай в 1294 г. в Даду.

В XIV веке династия Юань завершила свое правление, просуществовав сто лет. В 1368 г. последний монгольский правитель был вынужден бежать из Китая, вытесненный основателем династии Мин.


Поделиться ссылкой