Как умер Первый император?

Цинь Ши-Хуанди, мечтавший о вечном господстве, умер в 210 г. до н.э. в возрасте 49 лет во время очередной инспекционной поездки. Опасаясь волнений, его смерть поначалу держали в секрете. Даже свита ничего не заметила.

Процессия держала путь через весь Китай. Стояло жаркое лето. Тело начало разлагаться. Тогда приближенные императора приказали везти рядом телегу с тухлой рыбой, чтобы заглушить запах тления. Лишь через два месяца в столице было совершено торжественное погребение Первого императора.

У восточного входа в гробницу стояли чиновники в черном и вооруженные воины. Священнослужитель, который должен был изгнать демонов и злых духов, возглавил процессию, шествующую за гробом. В погребальной камере на глубине 50 м траурную процессию ждали другие священники для совершения обряда. Сыма Цянь так описывает дальнейшие события: «Когда Первого императора опустили в могилу и склеп закрылся, запертыми оказались также средние и наружные ворота, так что все участники похорон оказались замурованными в усыпальнице. Никому не удалось избежать этой участи.

Потом над этим некрополем посадили деревья и траву, чтобы все походило на природный холм». Цинь Ши-Хуанди забрал в резиденцию смерти также всех тех, кто слишком много знал о конструкции мавзолея.

Некрополь занимает площадь в 2 кв. км, т.е. он значительно больше египетских пирамид. И поныне курган возвышается на этой равнинной земле, нераскопанный и по сей день.

Поделиться ссылкой