Как жил император Цяньлун?

Фрагмент императорского одеяния
Фрагмент императорского одеяния

Цяньлун, шестой император династии Цин, правил с 1736 по 1796 г. В китайской истории он занимает особое место. Просвещенный правитель, покровительствующий наукам и искусствам, он сам был живописцем и стихотворцем, а также страстным коллекционером. Собранные 1,7 миллиона произведений искусства в наши дни экспонируются во дворцовых музеях Пекина и Тайпея (Тайвань).

В придворных записях подробно описан распорядок дня Цяньлуна. Император жил во дворцах «запретного города» в Пекине. Он вставал в 4 утра и надевал желтое платье. После завтрака Цяньлун в паланкине отправлялся по делам. Из «Дворца небесной чистоты» его переносили в кабинет, затем в банкетный зал и, наконец, в зал приемов для знатных иностранных гостей.

В тот день, когда были сделаны эти записи, Цяньлун, согласно дворцовому отчету, читал книгу «Наставления императора», затем направился на чайную церемонию. После чая он вернулся в «Зал сердечности» и озаботился административными делами. Затем созвал Большой государственный совет и выслушал отчеты о состоянии дел в провинциях империи. Со всеми делами он управился к 16 часам. Затем последовал обед. Чтобы убедиться, что императору не подмешали яд, специальный человек снял пробу со всех яств и напитков. После обеда император вкушал сладости и отдыхал в покоях. Вечера он чаще всего посвящал своим художественным собраниям и в 21 час отправлялся в опочивальню.


Поделиться ссылкой