Кто был Первым императором Китая?

Цинь Ши-Хуанди
Цинь Ши-Хуанди (259-210до н.э.) Первый император Китая. Ему удалось объединить китайское государство

Династия Чжоу не смогла сохранить свою первоначальную мощь. Государство распадалось. В эпоху «Весна и Осень» (770 по 476 г. до н.э.) насчитывалось более 170 таких мелких государств. А в период «Сражающихся царств» (475-221 гг. до н.э.) — лишь семь укрупнившихся государств. В конце концов все они были подчинены царству Цинь, набиравшему

все большую силу. Династия Цинь (Chin в латинском написании) дала, вероятно, имя Китаю (China) за рубежом.

В 247 г. до н.э. император Цинь Чжэн в возрасте 12 лет взошел на трон. Поддерживаемый крупными министрами, он прославился как полководец, подчинивший себе одно за другим разрозненные царства. В 221 г. до н.э. он объединил их, став повелителем «Всей Поднебесной».

Чжэн объявил себя Первым Божественным императором Цинь (Цинь Ши-Хуанди). Составные его имени означают: Цинь - династия Чжэна и всего государства, Ши — первый, Хуанди — император. Таким образом он установил свою связь с первым мифическим императором. Сыма Цянь, историк, живший в эпоху следующей династии Хань, так охарактеризовал Первого китайского императора в своих «Исторических записках»:

«Мощный нос, большие, близко поставленные глаза, широкая грудь — он похож на орла или ястреба. Голос его напоминает вой собаки. Нет в нем ни доброты, ни дружелюбия. У него сердце тигра или льва».

Своей дурной славой Цинь Ши-Хуанди обязан, прежде всего, двум шокирующим событиям. По его повелению были сожжены многочисленные книги, посвященные истории, в том числе произведения Конфуция. Он опасался, что труды несут угрозу его господству, поскольку история Китая, по мнению Цинь Ши-Хуанди, должна начинаться лишь с его восшествия на трон. Кроме того, по приказу Цинь Ши-Хуанди 460 ученых, осмелившихся с ним не согласиться, были погребены заживо.

Поделиться ссылкой