Откуда пришел буддизм?

Монахи перед огромной 17-метровой статуей Будды
Монахи перед огромной 17-метровой статуей Будды. Это самая большая из 51 000 фигур Будды, высеченных в скалистой стене пещерного монастыря Юньган.

Буддизм возник в V веке до н.э. Учение основано на озарении исторического Будды, принца Гаутамы Сидхартхи, жившего в эпоху Конфуция в Индии.

Под священным древом бод-хи он открыл срединный путь, который ведет к пониманию внутреннего мира. Так он стал Буддой, что означает «Просветленный».

Ученики Будды сохранили заветы Учителя и позднее записали их. К новому учению о спасении обратились, прежде всего, высшие слои общества. Конфуцианство и даосизм продолжали свое существование.

Кто принес буддизм в Китай?

В 629 г. н.э. монах Сюаньцзан отправился из тогдашней столицы Китая Чаньян в долгий и опасный путь. Он хотел изучить в стране Будды, в Индии, на реке Ганг, истинное чистое учение и привезти в Китай священные тексты. Ведь чтобы буддизм мог распространиться в Китае, необходимо было сперва перевести на китайский язык священные тексты. Почти 1 7 лет провел Сюаньцзан в странствиях, преодолев тысячи километров пешком и на лошадях по Шелковому пути до Индии. В Китай он вернулся не с пустыми руками. Сюаньцзан привез с собой 657 свитков, намотанных на  деревянную скалку, на которых были записаны буддийские учения на санскрите, древнем языке Индии. 

Почему императоры поощряли буддизм?

Понадобилось еще долгих 17 лет, чтобы расшифровать эти тексты и перевести их на китайский язык. Буддизм в Китае был больше чем религия. Он стал всеобъемлющей формой жизни. Китайцы видели в нем обогащение китайских традиций. Даоуди, первый император династии Северная Вэй (386-534 гг. н.э.) особенно поддерживал новое учение. Он повелел вырубить из серого песчаника в горах пещерный храм Юньган. В нем скрыта 51 ООО (из 100 ООО уцелевших) статуй Будды, которые по внешнему облику напоминают императоров династии Вэй. Один из колоссов достигает в высоту 17 м. Ухо сидящего Будды имеет в размере 3 м, стопа - 4,6 м, а средний палец 2,3м. Император Вэньчэнди, правивший государством Вэй через 50 лет после Даоуди, поручил монаху Таньяо (Тапуао) построить императорские гроты и установить в них статуи Будды. Одна из статуй наделена по его воле сходством с императором Даоуди.

В книге Вэй говорится: «Основатель династии — мудрый, доброжелательный император, идущий священным путем. Он воистину является воплощением Будды». Таким образом, император Даоуди был возвышен до высшего в почитании существа, и все буддисты должны были отныне ему подчиняться. Так появился Будда-император; соединив свой авторитет с буддизмом, правитель достигал абсолютной власти. Император Вэньчэнди сделал буддизм государственной религией и повелел возвести многочисленные храмы.


Поделиться ссылкой