Загадка терракотовой армии

Тысячи терракотовых воинов и лошадей
Тысячи терракотовых воинов и лошадей в натуральную величину охраняли гробницу первого китайского императора

Что обнаружили крестьяне в 1974 г.?

В 900 км юго-западнее Пекина близ города Сиань, провинция Шэньси, среди лессового пейзажа Желтой реки возвышается мощный курган. Под ним находится знаменитое захоронение первого императора Китая. В марте 1974 г. крестьяне, копавшие колодец, в 800 м от этого места наткнулись на провал, где обнаружили фигуру воина в натуральный рост из терракоты, неглазурованной обожженной глины. Никто не мог тогда и вообразить, какую сенсацию вызовет эта находка. Китайские археологи, приступив к раскопкам, находили все новые и новые статуи в натуральную величину. Их число приближалось к нескольким тысячам. Это были воины, кони, боевые колесницы, выполненные из терракоты и стоявшие на страже почившего в вечности правителя.

Один из воинов глиняной армии
Один из воинов глиняной армии, вероятно лучник

Прямоугольное подземное сооружение простирается на 230 м с запада на восток и 62 м с севера на юг. Оно располагается на 5 м ниже уровня почвы, и глубина его составляет 3 м.

Во время раскопок находили немало разбитых фигур. Похоже, вскоре после смерти императора здесь все было разграблено. Однако попадались и неповрежденные фигуры, оружие, наконечники стрел, фрагменты деревянных луков и бронзовых мечей.

На сегодняшний день разгаданы далеко не все загадки терракотовой армии.

Раскопки затронули лишь часть комплекса. Археологи и поныне продолжают свой труд.

Как изготавливались глиняные фигуры?

При изготовлении фигур использовалась особая техника. Вес одной фигуры составляет примерно 200 кг. Каждая фигура собиралась из двух частей и была внутри полая. В противном случае, изготовленная из сырой глины, она бы просто рухнула под тяжестью своего веса. Внутренний слой, выполненный из грубой глиняной массы, имеет толщину от 3 до 10 см. Внешний слой, не толще 3 см, был призван скрывать стыки между частями, из которых состояла фигура. А чтобы избежать трещин при обжиге, глину смешивали с песком. Для изготовления вооружения, волос и украшений наносили особенно тонкие слои глины.

На строительство подземного захоронения в столицу были привлечены сотни тысяч ремесленников и художников из разных провинций. Удивительным достижением является уже сама организация многочисленной армии мастеров и координация их деятельности.

Головы составляли из двух половин, состыкованных за ушами. На первоначально грубо вылепленные отдельные части затем наносили более тонкие слои из смеси воды и глины; из этой массы гончары моделировали глаза, нос, рот и волосы. Потом головы раскрашивали. Черты лица у фигур не повторялись. Вероятно, гончары лепили статуи с реальных воинов армии императора. Температуру в печах для обжига терракоты постепенно повышали в течение 5 дней до 1000 °С.

Подсчитано, что если над созданием одной фигуры работали 3 человека, то им требовалось 15 дней до того момента, когда ее можно будет достать из печи, без учета времени на сушку.

При такой производительности труда для изготовления терракотового войска, состоящего из 8000 фигур, 80 ремесленников должны были без передышки трудиться в течение 12 лет.

По следам краски, сохранившимся на некоторых фигурах спустя 2200 лет, можно заключить, что все фигуры имели индивидуальную раскраску. В ведомстве по охране памятников Мюнхена осенью 1992 г. были проведены исследования китайских красок. В результате некоторые фигуры были заново раскрашены в первоначальный цвет.

Поделиться ссылкой