Август, первый император

После убийства Цезаря в Риме вновь вспыхнула гражданская война, которая продолжалась около 6 лет. Победителем в ней и новым правителем Рима стал внучатый племянник Цезаря Гай Октавий, более известный под именем Августа, дарованным ему в 27 г. до н. э. сенатом.

Месть за убийство Цезаря

Вопреки ожиданиям заговорщиков ни сенат, ни народ их не поддержали. Более того, после торжественных похорон Цезаря на Форуме, устроенных за государственный счет, разъяренная толпа разгромила дома его убийц. По завещанию диктатора каждый римский гражданин получил значительную сумму денег, а главным наследником стал внучатый племянник Цезаря Гай Октавий. Вместе с Марком Антонием и Эмилием Лепидом они создали второй триумвират для борьбы с убийцами Цезаря и их сторонниками.

В течение последующих трех лет все заговорщики либо погибли на поле битвы, либо покончили жизнь самоубийством. Триумвиры захватили верховную власть в Риме, а сферы влияния распределили так: Октавию (после вступления в наследство его стали звать Гаем Юлием Цезарем Октавианом) достались западные территории, Марку Антонию - восточные, а Лепиду - Северная Африка.

Битва при Акции

Прибыв на Восток, Марк Антоний встретил прекрасную египетскую царицу Клеопатру. Их союз стал не только объединением двух влюбленных, но и политиков. Клеопатра с помощью Антония надеялась расширить границы Египта, а Антоний рассчитывал на ее поддержку в борьбе с Октавианом, стремившимся к единоличному правлению.

Клеопатра
Красота Клеопатры была губительной: ее любовные и политические союзы сначала с Цезарем, а потом с Антонием принесли всем троим только несчастья.

В 31 г. до н. э. около берегов Западной Греции, у мыса Акций, состоялось морское сражение между кораблями Октавиана и объединенным флотом Марка Антония и Клеопатры.

По неизвестным причинам в самом начале битвы Клеопатра покинула место сражения. Антоний последовал за ней. Оставшиеся без полководцев войска перешли на сторону Октавиана.

Марк Антоний и Клеопатра, бежавшие в Египет, вскоре закончили жизнь самоубийством. Октавиан, как и его внучатый дядя, стал единоличным правителем Рима.

Император Август

Октавиан постарался учесть все ошибки, допущенные Цезарем, и не стал принимать титулов ни диктатора, ни царя. Более того, Октавиан постоянно утверждал, что стремится к восстановлению республики, а не к укреплению единоличной власти. Он составил новые списки сенаторов, исключив из их числа тех, кто по своему происхождению не мог принадлежать к высшему сословию.

Имя Октавиана в этих списках было поставлено первым, и он получил право начинать обсуждения в сенате. Титул императора, который раньше давался только полководцам-победителям, Октавиан сделал частью своего имени. Кроме того, в 27 г. до н. э. сенат даровал ему имя Августа, то есть величественного. Таким образом, его стали звать император Цезарь Август.

Юридическим основанием власти Августа было соединение в его руках различных республиканских магистратур. С 36 г. до н. э. он был пожизненным народным трибуном и главой всего гражданского управления (сената, комиций, магистратов); как император Август обладал верховной властью над войсками и провинциями; а после избрания в 12 г. до н. э. великим понтификом он стал главой религиозной жизни Рима.

Император Август
Император Август

Поделиться ссылкой