Календарь и определение времени

Фрагмент римского календаря
Фрагмент римского календаря с перечислением на каждый день выпадающих праздников, игр, жертвоприношений, с заметками об исторических событиях, а также с обозначением времени захода и восхода созвездий.

Календарь, которым и сегодня пользуются во многих странах мира, дошел до нас от древних римлян.

Древний календарь

Согласно легендам, Ромул разделил год на 10 месяцев и назвал первый из них в честь своего отца Марса -Martius (март), второй - Aprilis (апрель), от раскрывания почек на растениях, третий - Maius (май), в честь Майи, матери Меркурия, четвертый - lunius (июнь), в честь Юноны, а прочие по месту в году: Quintilis, Sextilis, September, October, November, December (букв, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый, десятый). Позднее пятый месяц года, Quintilis, в честь Юлия Цезаря был назван lulius (июль), а шестой, Sextilis, в честь Августа - Augustus (август). Начало месяца определялось новолунием, о его наступлении особый чиновник (впоследствии великий понтифик) объявлял из специально для этого построенного на Капитолийском холме здания. Нума Помпилий, второй римский царь , добавил в календарь месяцы lanuarius (январь, от имени бога Януса) и Februarius (февраль), который получил свое имя от праздника Фералий, справлявшегося в этом месяце.

Реформа Юлия Цезаря

В течение долгого времени римляне использовали календарь, основанный на наблюдениях за изменениями луны. Год состоял из 355 дней. Через каждые 2 года великие понтифики вставляли в него дополнительный месяц, чтобы уравнять число дней в лунном и солнечных календарях. Делали они это с большой небрежностью, так что в середине I в. до н. э. все месяцы потеряли свое естественное положение в году. Юлий Цезарь, став в 46 г. до н. э. великим понтификом, поручил александрийскому математику Сосигену разработать новый календарь, основанный на наблюдениях за движением солнца. Он был введен в 45 г. до н. э. Календарный год теперь начинался с 1 января, дня вступления консулов в свою должность, и состоял из 12 месяцев и 365 дней, со вставкой каждые четыре года дополнительного дня в феврале. Этот календарь применялся в Европе повсеместно до конца XVI в.

Календы, иды, ноны

Первый день каждого месяца, в древности день новолуния, римляне называли календами. Обычно в календы должники выплачивали долг или проценты от взятой суммы. От латинского calendarium (долговая книга, или книга с записью долгов) произошло русское слово «календарь». Пятый или седьмой (в марте, мае, июле, октябре) день месяца они называли нонами, а середину месяца, то есть тринадцатый или пятнадцатый (в марте, мае, июле, октябре) день, -идами. Все остальные дни месяца названий не имели и обозначались числами, указывавшими, какое место данный день занимает перед календами, нонами или идами. Например, 28 октября - это 5-й день до Ноябрьских календ.

Определение времени

Первоначально римляне делили сутки на относительно небольшие промежутки времени в зависимости от положения солнца на небе. Эти промежутки имели следующие названия: полночь; тотчас после полуночи; время, когда поют петухи; рассвет; утро; время к полудню; полдень; тотчас после полудня; последняя часть дня; вечер (от заката солнца до восхода вечерней зари); сумерки; время, когда зажигают огни; время, когда ложатся спать; глубокая ночь.

Часы

После появления в Риме в 111-11 вв. до н. э. солнечных и водяных часов время от восхода до заката солнца стали делить на 12 равных частей (часов) и на столько же равных частей делили время от заката до восхода. Таким образом, летом, когда долго светло, дневной час был длиннее, чем зимой.


Поделиться ссылкой