Лекарства и врачи

Врачи в Древнем Риме

Среди римских врачей было много знатоков своего дела, успешно лечивших больных или облегчавших их страдания, однако встречались среди них и обманщики.

Домашние средства

В течение очень долгого времени римляне лечились домашними средствами - отварами и настойками из трав и заговорами. Например, считалось, что сырой свекольный сок помогает от головной боли, головокружения и звона в ушах, а отвар крапивы - от кашля и простуды. Знатоками целебных трав и магических заклинаний часто оказывались почтенные отцы семейств, сами лечившие себя и всех домашних, включая рабов.

Торговцы лекарствами

Различные мази, микстуры и настойки из лекарственных трав можно было не только приготовить самостоятельно, но и купить у «фармакополов» (в переводе с греческого «торговцев лекарствами»). Они бродили по городам и ярмаркам, вовсю расхваливая предлагаемый товар и рассказывая о трудностях и опасностях своего ремесла. Народ охотно собирался послушать фармакополов, но мало кто доверял им, ведь они слыли отъявленными шарлатанами.

Как стать врачом?

Первые врачи появились в Риме в конце III в. до н. э. Они были греками, попавшими в плен или путешествующими в поисках заработка. Как и учителем, врачом мог назвать себя любой желающий, у кого было хоть немного денег, чтобы снять помещение для приема пациентов. Те, кто действительно хотел лечить людей, поступали на несколько лет в обучение к врачам, знания и опытность которых были доказаны долголетней и успешной практикой. Государственное обучение медицине появилось только в III в.

Врачи в Древнем Риме
С помощью сосудов, похожих на современные медицинские банки, римляне лечили головокружения, кашель, боли в спине и суставах

Хирурги

Врачам, работавшим при гладиаторских школах или в госпиталях, находившихся в военных поселениях , нередко приходилось лечить переломы и даже проводить ампутации. Они имели в своем распоряжении большой набор бронзовых и железных инструментов - ножей, пинцетов, зондов, крючков для вытяжения мышц и фиксации разрезов и пил с различными зубцами. Несмотря на все это оборудование, проведение операций было делом очень опасным, так как не существовало никаких обезболивающих и антибиотиков. Пациенты, перенесшие операцию, нередко умирали от болевого шока или занесенной инфекции.

Окулисты

Римские окулисты умели не только лечить различные инфекции при помощи капель из лекарственных растений, но и проводить операции по удалению катаракты.

Дантисты

Ставить пломбы римские дантисты не умели, они просто вырывали больные зубы и вставляли вместо них протезы из костей животных, скрепляя их золотым ободком.

Последняя надежда

Если врачи не могли вылечить больного, тогда он обращался за помощью к богу врачевания Эскулапу. Его храм, построенный по образцу храма Асклепия в Эпидавре, находился на маленьком острове посреди реки Тибр. Совершив жертвоприношения и особый обряд очищения, больной оставался на ночь в храме, во сне ему мог явиться Эскулап и излечить его или подсказать, что необходимо предпринять, чтобы снова стать здоровым. В знак благодарности бывшие больные помещали в храм глиняные или бронзовые копии исцеленных частей тела. Вплоть до Средних веков храм Эскулапа оставался крупным медицинским центром.


Поделиться ссылкой