Почитание умерших и похороны

переправа через подземную реку Стикс
Римляне позаимствовали у греков обычай вкладывать в рот умершему монетку для уплаты Харону при переправе через подземную реку Стикс

Римляне верили: чтобы душа человека после смерти оказалась в царстве мертвых и обрела там вечный покой, его тело надо обязательно предать погребению. В зависимости от достатка умершего его похороны могли быть пышными и торжественными или очень скромными, но не предать тело земле означало обречь душу на вечные мучения.

Кладбища и колумбарии

Римские законы запрещали устраивать кладбища внутри города. Исключение делалось только для весталок и императоров, всех остальных хоронили вдоль дорог, ведущих в город. Состоятельные люди покупали для своих могил большие участки у самой обочины, чтобы каждый прохожий видел прекрасные усыпальницы и думал о тех, кто в них захоронен. Простые римляне обычно могли позволить себе купить лишь нишу в колумбариях. Это были четырехугольные, иногда круглые здания со сводчатым потолком , вдоль стен которых в несколько параллельных рядов шли полукруглые ниши.

В полу каждой из них было углубление, куда помещали урну с прахом покойного.

Надгробные памятники

В отличие от однотипных колумбариев могилы устраивались различным образом. Место, где был похоронен один человек, отмечали двумя или четырьмя столбиками по углам могилы или плоской каменной плитой. На надгробной плите обычно указывали имя умершего, род занятий, а также имя того, кто позаботился о погребении. Родовые гробницы представляли собой большие сооружения с несколькими комнатами, окруженные цветами и фруктовыми деревьями.

Похороны бедняков

Похороны бедных людей и маленьких детей были лишены всякой парадной пышности и происходили обычно в ночное время, при свете факелов и фонарей.

Торжественные процессии

Похороны самых богатых людей представляли собой впечатляющее зрелище
Умершего зарывали в землю или кремировали. Похороны самых богатых людей представляли собой впечатляющее зрелище, собиравшее много любопытных и зевак.

Для знатных римлян похоронная процессия была не только возможностью отдать последние почести умершему, но и поводом вспомнить о его прославленных предках. Похороны поэтому нередко превращались в торжественные процессии. Впереди обычно шли музыканты, за ними следовали плакальщицы. Затем шли актеры в восковых масках, представляющих собой слепки с лиц прославленных предков умершего (посмертные маски хранились в особых шкафах во всех аристократических домах), и в одеждах, соответствующих должности изображаемого лица.

Если умерший прославился военными подвигами, одерживал победы, завоевывал города и земли, то перед носилками, на которых стояло погребальное ложе, несли, как и в триумфальном шествии , картины с изображением его деяний, привезенной добычи, покоренных народов и стран. В древние времена носилки с ложем, на котором лежал умерший, несли его ближайшие родственники, чаще всего сыновья, в более поздние - друзья или вольноотпущенники.

За носилками шли родственники покойного в траурной черной одежде без всяких украшений и знаков своего ранга. Процессию, даже если она происходила днем или утром, сопровождали рабы с зажженными факелами. В память об умершем перед погребением произносили похвальную речь, а состоятельные люди могли устроить гладиаторские игры.


Поделиться ссылкой