Пограничные укрепления

Пограничные укрепления
Во 11 в. вдоль всех границ империи римляне возвели непрерывную систему пограничных укреплений, протяженностью более 5 тыс. км.

Императоры всегда заботились о расширении и укреплении границ римского государства.

Лимес

Строительство укреплений вдоль границ Римской империи было начато при императоре Траяне . На небольших расстояниях друг от друга римляне возвели крепости, а между ними проложили дороги, чтобы в случае опасности один сторожевой отряд мог быстро прийти на помощь другому. Кроме того, по всей линии границы были сделаны каменные насыпи высотой в несколько метров, а у их подножия со стороны неприятеля вырыты глубокие рвы. Вся эта система пограничных укреплений получила название лимес. На протяжении почти двух веков лимес служил барьером, с помощью которого римлянам удавалось регулировать сообщение и торговлю между гражданами своего государства и соседними варварскими племенами.

Вал Адриана, северная граница Римской империи

В 122 г. по приказу императора Адриана на севере Британии было начато строительство пограничного укрепления, названного впоследствии Адриановым валом. Оно должно было защитить римские территории в центре острова от грабительских набегов каледонцев, предков современных шотландцев. К 128 г. поперек острова, в самой узкой его части, была сооружена стена, полностью повторявшая рельеф местности. Ее длина составляла почти 117 км, высота - 4,5 м, а ширина в разных местах колебалась от 1,8 до 3 м.

Восточная часть стены, протянувшаяся на 69 км, была выложена отшлифованными, плотно пригнанными одна к другой глыбами, внутри она состояла из бетона с вкраплениями мелких камней. Остальная, западная часть, составлявшая 48 км, была сооружена из дерна. С обеих сторон стены римляне вырыли по широкому и глубокому рву.

Римские легионеры
Римские легионеры всегда тщательно проверяли все повозки, которые проезжали через границу.

В стене на равном расстоянии друг от друга были сделаны ворота, через которые можно было попасть на римскую территорию или, наоборот, покинуть ее. С высоты сторожевых башен часовые постоянно следили за всем, что происходило по обе стороны укреплений. Для предупреждения об опасности они использовали сигнальные огни, также с их помощью можно было вызвать подмогу из находящегося неподалеку военного поселения.

Защитники границ

Во времена империи, когда Рим почти не вел завоевательных войн, главной задачей армии стала охрана государственных границ. Для того чтобы иметь возможность быстро передвигаться на большие расстояния, солдаты строили в провинциях прямые, мощеные дороги (с. 84-85) и мосты. Римские воины также выполняли роль таможенников, взимая сбор со всех купцов, пересекавших государственные границы. С течением времени становилось все труднее мобилизовывать нужное количество солдат и платить им большое жалованье.

С конца II в. в пограничные войска стали принимать добровольцев из соседних варварских племен. Все это привело к ослаблению римских границ и в конечном счете к гибели Рима.


Поделиться ссылкой