Порт и рынок

Установление власти Рима над всем Средиземноморьем, уничтожение пиратства и строительство разветвленной сети хороших дорог привели к оживлению связей между разными народами и расцвету торговли.

Товары со всего света

Средоточием всей внутренней и внешней торговли была столица империи Рим. По земле и по морю сюда доставляли различные товары из италийских городов, провинций и далеких стран. Из Китая в Рим привозили шелк, из Индии - пряности, ладан и драгоценные камни, из Египта - зерно, слоновую кость и папирус, с Балтии -янтарь, из Греции - мрамор и пурпур, из Северной Африки -зерно, оливковое масло, золото, диких зверей и рабов, из Испании - оливковое масло, фрукты, вино, мед и соленую рыбу. Большую часть зерна, рабов и предметов роскоши распродавали тут же, на римских рынках. В западные провинции, прежде всего Испанию, Британию и Дакию, купцы везли вино и изделия италийских ремесленников.

Остия

порт Остия
Во 11 в. Остия стала главным римским морским портом, который одновременно мог принять более 300 кораблей.

Согласно легендам, город-порт Остия в устье реки Тибр был построен во время правления четвертого римского царя Анка Марция . С течением времени он пришел в негодность из-за скопления большого количества песка и ила в устье Тибра. При императоре Траяне порт перенесли немного севернее и дальше от морского побережья: теперь с Тибром и морем его соединяли специально вырытые каналы. Остия превратилась в портовый город, расположенный одновременно на реке и на море. После Александрии (порт в Египте) Остия занимала первое место в империи по величине торговых оборотов.

Склады и амбары

С морских кораблей, прибывавших в Остию, грузчики переносили товары на баржи и небольшие лодки, которые поднимались вверх по Тибру в Рим. Зерно, оливковое масло и вино нередко оставляли на хранение на складах, находившихся тут же, в Остии.

Рынки

рынок Древнего Рима
Не все торговцы имели собственные лавки, многие торговали на рынках, раскладывая товар посреди площади или в тени портика

В республиканском Риме кроме небольших торговых лавочек на Форуме и первых этажах инсул существовало несколько крупных рынков: Коровий, Овощной, Рыбный, Лакомый, где торговали фруктами, медом и цветами, а также Велабр, славившийся своими сыроварнями.

В императорское время некоторые из старых рынков были застроены, а центром торговой жизни Рима стал рынок Траяна, построенный рядом с его форумом .

На нескольких этажах полукруглого каменного здания располагалось около 150 лавок, где торговали буквально всем на свете. Комнаты первого этажа имели вид глубоких ниш, здесь продавали овощи, фрукты и рыбу, которая в ожидании покупателей плавала в небольших бассейнах, вырытых в полу. В лавках, находящихся на более высоких этажах, можно было купить пряности, перец, мебель, посуду и различные драгоценности.

Единицы веса и меры

Римские купцы взвешивали товар, используя либо простые весы, либо безмен. Вес указывался в фунтах (327,5 г) и унциях (27,3 г). Мерой объема сыпучих тел, например зерна, был модий (8,78 л), а жидкостей - амфора (26,3 л).

Бронзовый сестерций с изображением императора Траяна
Бронзовый сестерций с изображением императора Траяна

Монеты

В ранние годы существования республики основной денежной единицей в Риме была медная монета, называемая «асе». В начале III в. до н. э. римляне стали чеканить серебряные монеты - денарий (букв, «десяти-ассовик») и сестерций, равный 4 ассам. Во время правления императора Августа в Риме началась систематическая чеканка золотых монет, ауреусов, достоинством в 100 ассов. С течением времени и с постепенным разорением римского государства вес и ценность монет уменьшались.


Поделиться ссылкой