Римская империя

При Августе в Риме была создана система единоличного правления, которая с небольшими изменениями просуществовала до конца V в.

К концу I в. до н. э. Рим из небольшой общины, члены которой могли сообща решать все важные вопросы, превратился в огромное многонациональное государство. Республиканская система управления устарела, о чем свидетельствовали почти непрекращающиеся на протяжении всего I в. до н. э. гражданские войны. Усталость от постоянных военных действий и грабежей, неуверенность в завтрашнем дне создали в Риме такое общественное настроение, что восстановление мира было воспринято как наступление золотого века, хотя за него пришлось заплатить утратой части гражданских прав.

Император и его полномочия

Во главе римского государства стоял император, его власть была пожизненной, но не наследственной. Император мог только указать, кого он хотел бы видеть своим преемником, но каждого нового императора утверждал сенат.

Римский мператор и его полномочия
Император являлся высшим гражданским магистратом (1), главнокомандующим (2) и верховным жрецом, великим понтификом (3)

Прежде всего император был главнокомандующим, все римские воины присягали ему на верность. Кроме того, у него была личная охрана, называвшаяся преторианской когортой. Император руководил сенатом и комициями, а также мог издавать собственные постановления, имевшие силу закона. Он составлял списки судей и сам иногда исполнял их обязанности. Император распоряжался всеми государственными финансами, имел право чеканить монеты. Как великий понтифик он следил за культом и имуществом храмов.

После смерти большинство императоров начиная с Юлия Цезаря были причислены к числу богов.

Народные собрания и сенат

При первых императорах комиции еще собирались, но только для решения каких-либо незначительных вопросов. Со II в. комиции не созываются вовсе.

Императора сопровождали ликторы
Императора сопровождали ликторы - воины, несшие в руках обвитую лавром связку прутьев, с вложенным в нее топором.

Сенат продолжал существовать до конца III в. Юридически он стоял даже выше императора, который получал свою власть от сената. Однако фактически сенат был лишен какой-либо самостоятельности в принятии решений, и все его постановления были лишь утверждением воли императора.


Поделиться ссылкой