Рождение и воспитание детей

дети в римской семье

Римские семьи были не очень большими: обычно в них было по 2-3 ребенка.

Рождение ребенка

Появление ребенка на свет было праздником, о котором оповещали всех соседей, вывешивая на двери венки. Рожали римские женщины дома, на помощь им старались приглашать акушерок или врачей. Как только ребенок рождался, его клали к ногам отца.

Решение отца

Если отец поднимал младенца с земли, это означало, что он признает его своим законным ребенком. В этом случае младенца купали, заворачивали в пеленки и укладывали в колыбель. Если новорожденный был слабым или уродливым, отец мог отвергнуть его, и тогда ребенка выбрасывали. В случае бедности или многодетности отец мог отказаться даже от здорового ребенка. В Риме младенцев, которых не признали отцы, помещали в корзинки и относили на Овощной рынок, где оставляли у особой колонны. Брошенные дети или умирали от голода, или становились рабами тех, кто их подбирал.

Имя

На 9-й день мальчику и на 8-й девочке давали имя. Этот день был семейным праздником: в храме или дома приносилась очистительная жертва, собирались родственники и устраивалось угощение. Имя полноправного римлянина состояло из трех слов: личного имени, названия рода и прозвища. Старшего сына в семье обычно звали так же, как и его отца. Девочки не имели личных имен, они получали только родовое имя своего отца. Так, в роде Туллиев всех женщин звали Туллиями. Если в семье было две дочери, то для различения к их имени прибавлялись слова Старшая и Младшая.

Булла

Для защиты ребенка от дурного глаза и злых духов ему на шею вешали кожаный или золотой медальон, внутрь которого вкладывали какой-нибудь амулет. Мальчики носили буллы до дня своего совершеннолетия, а девочки - до замужества.

Кормилицы и воспитатели

Новорожденного обычно кормила сама мать, однако в богатых семьях с конца республики стали для этого нанимать специальных женщин, кормилиц. Часто они оставались в доме и после того, как дети вырастали. Случалось, что кормилица переселялась в новую семью своей питомицы, когда та выходила замуж.

римский мальчик
В 15-16 лет мальчик покидал мир детства и становился взрослым

К мальчикам обычно приставляли старого, почтенного раба-грека или вольноотпущенника, чтобы он повсюду сопровождал ребенка, учил его хорошим манерам и говорил с ним по-гречески. Когда мальчик подрастал, заботу о нем принимал отец: он брал сына с собой в поле, на форум, в торговую лавку или мастерскую. Девочки в это время учились у своих матерей совершать покупки, прясть, шить, содержать в порядке дом и руководить слугами.

 

Совершеннолетие

В день совершеннолетия мальчик снимал с себя перед изображением ларов, богов - покровителей дома, детскую тогу с пурпурной каймой и буллу, надевая вместо них белую мужскую тогу без украшений. Затем они вместе с отцом или опекуном совершали жертвоприношение перед домашним очагом и отправлялись в сопровождении родственников и друзей на форум в знак того, что мальчик вступает в общественную жизнь, а оттуда - на Капитолий, где его имя заносили в список римских граждан.


Поделиться ссылкой