Сельская жизнь

На протяжении всей своей истории Рим оставался аграрной страной. В деревнях, а позже в огромных поместьях, принадлежавших богатым римлянам, выращивали хлеб, разводили овец, возделывали виноградные и оливковые рощи.

Крестьяне

В первые века существования римского государства основная часть населения была крестьяне, самостоятельно обрабатывавшие свои небольшие земельные участки. Сельские жители снабжали Рим и другие города продуктами питания, строительными материалами и топливом. После Пунических войн и завоевания Средиземноморья все изменилось: страну наводнило огромное количество рабов, и труд крестьян стал экономически невыгодным.

Разорившись, многие крестьяне продавали землю и переселялись в города, преимущественно в Рим. Крестьянские участки скупали богачи, становясь владельцами огромных поместий.

Загородные усадьбы

вилла римлян
Обычно в центре виллы находился двор, а вокруг него располагались жилые комнаты и хозяйственные постройки.

В I в. почти вся Италия была разделена на поместья, принадлежавшие состоятельным римлянам. Все работы, от посева зерна и прополки сорняков до сбора урожая и его обработки, выполняли рабы под присмотром управляющего, вилика. Сам хозяин приезжал в поместье обычно только летом, чтобы отдохнуть от жары, шума и духоты большого города.

Вилла

Центром всякой загородной усадьбы была вилла - большой дом, в котором жили хозяин с семьей и рабами и где находились кладовые и различные хозяйственные помещения. «Хозяйская» половина виллы по своему устройству и убранству часто ничем не отличалась от городских домов: стены здесь также были украшены фресками, а полы - мозаиками. На некоторых виллах были устроены даже небольшие бани. В «хозяйственной» части виллы находились кухня, комнаты для вилика и рабов, пекарня, стойла для животных, амбары для хранения зерна, мастерские для починки инвентаря, различные кладовые, прессы для получения вина и оливкового масла. Виллу окружали виноградники, оливковые рощи и хлебные поля.

Рабы

Каждый хозяин, желающий, чтобы его поместье приносило доход, следил за здоровьем своих животных и рабов. Ежегодно раб получал от хозяина тунику, длинную рубаху с короткими рукавами, и шерстяной плащ. Деревянные башмаки, в которых ходили в жару и грязь, рабам выдавали по паре на 2 года.

Еда рабов состояла обычно из хлеба с приправой из соленых оливок, чеснока или лука и бобовой каши с оливковым маслом. Работали рабы круглый год с раннего утра и до поздней ночи. Спали они в небольших комнатах, по 2-3 человека в каждой. Устав от такой жизни и полного бесправия, рабы нередко поднимали бунты, но их чаще всего жестоко подавляли.

Пастухи

Среди рабов, живших в загородной усадьбе, наибольшей свободой и независимостью обладали пастухи: перегоняя домашний скот с одного пастбища на другое, они могли уходить за многие сотни километров от дома. Обычно стадо разбивалось на несколько частей (овечье и коровье - по 100 голов, лошадиный табун - по 50 лошадей), и к каждой из них приставляли по человеку, для лошадей - по два.

Все они подчинялись старшему пастуху, который заботился о вверенных ему людях и животных: следил за жизнью стада, вел учет родившимся и погибшим животным, лечил тех, кто заболел, и обучал молодых пастухов.

Овцеводство

Одни хозяева поместий держали большие стада коров и лошадей, другие - разводили только овец, так как это не требовало дополнительных расходов.Обычно овец пасли рядом с домом, на той части поля, что оставалась на пару.

Небольшое овечье стадо могло обеспечить жителей поместья молочными продуктами и шерстью.

Хлебные поля

римляне топчат хлебные колосья
На току хлебные колосья топтали животные и люди, чтобы отделить зерно от соломы

Только очень крупные землевладельцы могли позволить себе выделить отдельное поле для посева зерновых. Чаще всего один и тот же участок земли использовали для нескольких целей. Во-первых, на нем сажали деревья, обычно оливы или смоковницы, дававшие топливо, листья для корма скота и плоды.

Те же самые деревья служили опорой для виноградных лоз. Землю среди деревьев распахивали и засеивали полбой, пшеницей, ячменем или просом. Часть земли оставляли на пару, то есть незасеянной. Жали хлеб обычно серпами, захватывая с колосом лишь небольшую часть стебля. Оставшуюся солому скашивали косами.

Виноделие

Собранный осенью виноград помещали в каменные чаны с высокими бортиками, где его давили ногами, а получавшийся сок по трубам стекал в глиняные сосуды. Чистый виноградный сок, перебродив, превращался в хорошее вино; слив его, приступали к приготовлению вина для рабов: виноградные выжимки заливали водой, добавляли туда немного винного отстоя, перемешивали и оставляли все это на ночь, на следующее утро давили ногами и сли1 ли. Хранили вино в глиняных амфорах в хорошо проветриваемых помещениях.

Виноделие в Древнем Риме
Один из рабов - давильщиков винограда играет на авлосе, подбадривая своих товарищей.

Оливковое масло

Собранные оливки сначала разминали с помощью особой мельницы, а потом помещали под пресс. Оливковое масло самого высокого сорта использовали для приготов ления еды, менее качественное - применяли вместо мыл. в банях и для заправки светильников.

Пчеловодство

Многие римляне разводили пчел. Продукты их жизнедеятельности широко использовались в кулинарии и медицине. Так, пчелиный мед добавляли в сладости и каши, на его основе изготавливали различные лекарства и косметические мази. Пчелиным воском покрывали деревянные таблички для письма .

Высокая конкуренция

Расширение территории Римской империи на все Средиземноморье постепенно привело к появлению конкурентов у италийских земледельцев. Например, жители Испании и Галлии со временем научились производить вина и оливковое масло не хуже, чем в Италии, но стоили они при этом намного дешевле. Все это привело к тому, что римлянам стало экономически невыгодно быть крупными землевладельцами.

В последние века существования империи богачи стали делить свои поместья на небольшие участки и сдавать их в аренду.


Поделиться ссылкой