Сражение и штурм

В сражение римское войско обычно выступало из лагеря. Утром в предполагаемый день битвы совершались гадания: если боги оказывались благосклонными, то подавался сигнал к построению войска. Когда солдаты выстраивались перед лагерем в боевом порядке, полководец обычно обращался к ним с ободряющей речью, после чего войско отправлялось к месту сражения.

Артиллерийская атака

артилерийские римские сооружения
Слева направо: Онагр, баллиста, скорпион

Битва начиналась с артиллерийской атаки. Римляне использовали различные метательные машины, скорпионы и баллисты, чтобы расстроить ряды противников. Залпам метательных орудий вторили лучники, а если враг находился совсем близко, то солдаты метали дротики и копья.

Рукопашная битва

По окончании артиллерийской атаки римляне поднимали невообразимый крик, с помощью которого подбадривали друг друга и одновременно пугали врагов. Если противники не обращались в бегство, солдаты, обнажив мечи, вступали в рукопашную схватку. В первых рядах сражались молодые солдаты, а позади - более опытные, не дававшие им струсить и отступить.

Построение войска

Построение войска
Слева направо: клинообразная наступательная колонна, построение «черепахой», круговая защита

Во время битвы римские солдаты должны были точно исполнять приказы, передаваемые с помощью труб и рожков. Если было необходимо прорвать неприятельский строй, воины выстраивались клинообразной наступательной колонной, а если вдруг они сами попадали в окружение, то солдаты становились в круг, выставив вперед щиты и копья.

Всадники

Римская конница обычно стояла на флангах, ее главной задачей было окружение противника и преследование тех, кто, проиграв, убегал с поля боя. С III в. всадники стали более активно участвовать в сражениях.

Штурм

При штурме неприятельских укреплений римляне использовали особое построение войска, которое называлось «черепаха»: солдаты держали свои щиты над головами, плотно приставив их один к другому, так что получалась сплошная крыша.

римские штурмовые сооружения
Таран (1), геле-поли (2), перекидные мосты (3)

Защищенные таким образом от стрел осаждаемых, солдаты разрушали ворота и основания стен ударами тарана, массивного бревна с крепким железным наконечником,часто в виде бараньей головы. В то же время артиллеристы обстреливали неприятелей из онагра, крупного и мощного камнемета. Римляне также сооружали передвижные многоэтажные башни, геле-поли. Их деревянный каркас покрывался железными пластинами или шкурами.

На катках башни придвигали прямо к стенам неприятельских укреплений.В нижних этажах башен обычно устанавливали таран, а на верхних - метательные орудия. На некоторых башнях наверху находились перекидные мосты, по которым можно было перейти из башни на неприятельскую стену. Когда не удавалось взять крепость штурмом, под ее стены римляне подводили подкоп.


Поделиться ссылкой