Триумфальное шествие

Триумф
Триумф - это и чествование победителя, и демонстрация мощи Рима.

Полководца, одержавшего крупную победу в войне над внешним врагом, награждали триумфом, правом на торжественный въезд в Рим.

До дня триумфа полководец-победитель не имел права пересекать границы города.

В назначенный день он в составе торжественного шествия, начинавшего свой путь на Марсовом поле, через триумфальные ворота въезжал в Рим. Тысячи зрителей собирались вдоль Священной дороги, украшенной цветами, чтобы поприветствовать полководца-триумфатора. Первыми шли сенаторы и магистраты, за ними следовали музыканты, далее несли военные трофеи и изображения покоренных городов или стран, потом шли жрецы и юноши в праздничных одеждах, ведшие белых быков, назначенных для жертвоприношения. Затем следовала самая блестящая часть процессии - золотая колесница триумфатора.

Триумфатор

Перед колесницей триумфатора, запряженной четверкой белоснежных лошадей, шли ликторы с пучками прутьев, обвитых лавровыми ветками, музыканты и певцы, прославлявшие победителя. Сам полководец стоял на колеснице, увенчанный лавровым венком, одетый в пурпурную, расшитую золотом тунику (одежду Юпитера Капитолийского), такую же тогу и обутый в позолоченные сандалии. В одной руке он держал скипетр из слоновой кости, украшенный сверху золотым орлом, а в другой - лавровую ветвь.

За спиной триумфатора стоял раб, он держал над головой полководца золотую корону или венок и, когда толпа радостными криками приветствовала победителя, шептал тому на ухо:

«Оглядывайся назад и помни, что ты человек».

Решение о назначении триумфа принимал сенат, выслушав отчет полководца-победителя. Специально для этого сенаторы собирались за пределами Рима, обычно в храме Беллоны на Марсовом поле.

Завершение шествия

За полководцем следовали солдаты, в лавровых венках и со всеми знаками отличия. Они выкрикивали в адрес триумфатора оскорбления, оберегая его таким образом от зависти богов и не давая полководцу чересчур возгордиться. Самыми последними шли пленники, иногда их связанными несли на носилках. Завершалось шествие на Капитолии. Прибыв к храму Юпитера Капитолийского, триумфатор слагал с себя лавровый венок, произносил молитву и совершал торжественное жертвоприношение, а затем раздавал солдатам подарки и награды. После этого устраивалось угощение для всех жителей Рима.


Поделиться ссылкой