Завоевание Средиземноморья

Италия 111 в. до н. э.
К концу 111 в. до н. э. вся Италия была объединена под властью Рима. Однако завоевания римлян только начинались.

Римляне были очень воинственным народом. В первые столетия существования своего государства они постоянно воевали, то защищая Рим от захватчиков, то (и это бывало чаще) нападая на своих соседей. В результате к концу I в. до н. э. римляне завоевали почти все Средиземноморье.

Нашествие галлов

За всю многовековую историю Римской республики город Рим только однажды был захвачен неприятелями. Произошло это в 390 г. до н. э., когда на территорию Средней Италии вторглись галлы (кельты), проживавшие на севере Апеннинского полуострова. Римляне не смогли защитить свой город и были вынуждены отдать его на разграбление галлам. Лишь небольшая часть войска и некоторые из молодых сенаторов укрылись на Капитолии.

Галлы тщетно пытались взять штурмом Капитолий. Однажды ночью им это почти удалось. Отряд галлов поднялся по крутому склону Капитолия. Они двигались так тихо, что стража и даже собаки ничего не слышали. Однако гуси, находившиеся в храме Юпитера Капитолийского, подняли гоготанье и разбудили осажденных римлян.

Лишь заплатив галлам большой выкуп, римляне смогли освободить свой город. Вскоре Рим был заново отстроен и окружен прочными стенами. Теперь он был надежно защищен, и римляне стали задумываться о завоевании новых земель. Начав с соседних городов, принадлежавших латинянам и самнитам, римляне постепенно, в течение столетия, подчинили себе всю Среднюю Италию. Галльские племена были отброшены на север, а с большинством этрусских городов заключен мир.

«Пиррова победа»

Одним из самых богатых и влиятельных греческих городов на юге Апеннинского полуострова, где греки проживали с незапамятных времен, был Тарент. Его жители в 280 г. до н. э. обратились к эпирскому царю Пирру, одному из лучших полководцев того времени, за помощью в борьбе с Римом. Он прибыл в Италию с огромным войском и 20 боевыми слонами, использование которых было тогда новинкой военной техники.

Пирру удалось одержать над римлянами несколько побед, но и сам он понес при этом очень большие потери. Так возникло выражение «Пиррова победа», которое означает успех, для достижения которого было потрачено слишком много сил. В 275 г. до н. э. в битве при Беневенте римляне смогли победить войска Пирра.

Он был вынужден вернуться в Эпир, а Тарент сдался на милость победителей.

 римский корабль
Во время сражения римский корабль приставал к неприятельскому судну и перекидывал на него абордажный мостик, по которому сбегали солдаты и начинали бой, как будто они были на суше.

Пунические войны

В Северной Африке, на территории современного Туниса, в древности находился город-государство Карфаген. Его жители были купцами и мореходами, потомками финикиян.

Карфагеняне были непростыми противниками, и римляне смогли победить их только после трех продолжительных войн, получивших в истории название Пунических. Первая Пуническая война началась в 264 г. до н. э., когда римляне захватили крупнейшие города Сицилии (Мессану, Сиракузы, Агригент).

Однако все успехи сухопутной римской армии были практически уничтожены действиями карфагенского флота, господствовавшего на море. Римлянам пришлось быстро строить новые военные корабли.

Они оснастили их особыми абордажными мостиками, и благодаря этому техническому нововведению римляне смогли победить более опытных в морских сражениях карфагенян.

Самой сложной и опасной для Рима стала Вторая Пуническая война, когда карфагенские войска возглавлял молодой и талантливый полководец Ганнибал.

Пунические войны
Римляне защищали самый легкий путь из Испании в Италию: вдоль Средиземноморского побережья. Тогда Ганнибал решил перехитрить своих противников и, перейдя через Альпы, оказаться у них в тылу.

Никто из римлян не мог и предположить, что Ганнибал решится совершить неслыханный до тех пор сухопутный переход с Пиренейского полуострова в Италию через Пиренеи и Альпы. Это было тяжелое испытание: от жестоких холодов погибли несколько тысяч солдат и почти все слоны и лошади, находившиеся в войске карфагенян. Несмотря на это, Ганнибал, оказавшись в Италии, нанес римлянам несколько сокрушительных поражений. Однако затем отважный карфагенский генерал совершил одну тактическую ошибку. Вместо того чтобы направиться к Риму, который был уже совсем близко, и захватить его, Ганнибал повел свои войска на юг Италии. Он надеялся получить помощь в борьбе с Римом со стороны недавно покоренных греческих и италийских городов, а кроме того, его войскам нужен был отдых. Римляне воспользовались перерывом в военных действиях, чтобы разработать новую тактику борьбы против неприятеля. Они решили избегать крупных столкновений с карфагенянами и изматывать их мелкими стычками и постоянными нападениями, преимущественно на продовольственные обозы.

В результате в 203 г. до н. э. Ганнибал, ничего не добившись, но и не потерпев ни одного серьезного поражения от римлян, вынужден был вернуться в Карфаген.

Сражение при городе Зама, в нескольких километрах от Карфагена, стало первой битвой, проигранной Ганнибалом. В лице римского полководца Публия Корнелия Сципиона он встретил достойного соперника. После этого поражения карфагенянам ничего не оставалось делать, как заключить с римлянами мир. По условиям мирного договора, заключенного в 201 г. до н. э., Карфаген лишался флота и всех территорий за пределами Африки, а к Риму переходили Южная Испания, Сицилия, Корсика и Сардиния.

«Карфаген должен быть разрушен». Согласно легендам, именно так заканчивал все свои выступления в сенате знаменитый оратор Катон Старший, призывая своих сограждан начать Третью Пуническую войну. Он был услышан, и римляне вновь направили ска в Северную Африку. Однако им понадобилось целых три года, чтобы сломить сопротивление осажденных жителей Карфагена. В 149 г. до н. э. город наконец-то был взят. Римляне разграбили и сожгли его, а место, где стоял Карфаген, засыпали солью и предали проклятию.

Завоевание Греции и Македонии

Победив Карфаген, римляне приступили к завоеванию своих восточных соседей. В результате нескольких войн им удалось покорить Грецию и Македонию. С теми, кто не желал подчиняться, они поступали очень жестоко: так, в 146 г. до н. э. римляне разрушили прекрасный греческий город Коринф, а всех его жителей продали в рабство.

Территории завоеванные Цезарем
С конца 1 в. до н. э. римляне стали называть Средиземное море нашим, или внутренним, морем, так как им принадлежало практически все побережье.

Другие завоевания

К концу I в. до н. э. римляне завоевали всю Испанию, Малую Азию, Сирию и Галлию (историческую область, включавшую в себя современную Францию, Бельгию, частично Голландию и Швейцарию). Из небольшой деревушки Рим превратился в столицу самого могущественного государства в Средиземноморье.


Поделиться ссылкой