Злые силы

приношение в журтву черной овцы
Если римляне хотели навредить своим недругам, то они обращались за помощью к подземным богам, принося им в жертву черных овец или коз

Среди римских богов были не только защитники и покровители людей, но и те, кто мог им навредить.

Ларвы

Души добрых людей после смерти становились ларами, а души злых или тех, кто умер насильственной смертью, -ларвами, или лемурами. Не обретя желанного покоя, они в виде скелетов или страшных привидений бродили по земле и пугали людей по ночам, иногда даже лишая их разума.

Лемурии

Ларвов, или лемуров, следовало отвращать от себя при помощи очистительных обрядов, которые совершались во время Лемурий, отмечавшихся 9, 11 и 13 мая. Как Паренталии и Фералии , это были дни общественного траура. В полночь, когда все засыпали и наступала тишина, отец семейства обходил босиком весь дом, потом выходил наружу, мыл руки в родниковой воде и, повернувшись к дому лицом, бросал за спину черные бобы. При этом он 9 раз произносил такие слова: «Бобы я эти бросаю, чтобы себя и своих ими от вас уберечь!» Затем он снова мыл руки, ударял в медный таз и просил, чтобы духи покинули дом.

Тривия

Римская богиня «трех дорог», подобно греческой Гекате, была ночной волшебницей, которая властвует над злыми духами, вызывает души умерших и пугает людей призраками. Покровительница ведьм и колдунов, она наделяла их сверхъестественной силой, подсказывая заклинания и помогая находить волшебные травы. Изображения Тривии иногда помещали на распутье или перекрестке дорог, где ей приносили в жертву щенков, черных овец и мед.

Таблички с проклятиями

Желая кому-нибудь очень сильно навредить, римляне прибегали к помощи черной магии: они писали проклятия на свинцовых табличках, которые потом помещали в свежую могилу, отдавая таким образом проклинаемого во власть подземным богам. Некоторые тексты на таких табличках сулили жестокую смерть врагу, другие ставили своей целью заморочить голову и связать язык политическим оппонентам или противникам в суде.


Поделиться ссылкой