Кухонная утварь в Древнем Египте

Любопытно, какова была кухонная утварь древних египтян? Конечно же, далеко не такая, какой мы привыкли видеть сейчас ее у себя на кухне.

Кухонная утварь Древнего Египта
Кухонная утварь Древнего Египта

Во-первых, не было в то время ни газовых плит, ни духовок, ни микроволновых печей, к которым мы так привыкли. Зато были переносные глиняные печи в форме цилиндра, которых нет сейчас! Они были высотой около метра, а в нижней их части располагалась дверца для подачи воздуха и выгребания золы. Внутри были решетки или же прутья — на них клали топливо.

Между прочим...

несмотря на то, что ни на одном из сохранившихся рисунков не изображен дымоход, несомненно, таковой был.

Пища приготовлялась в котле, который ставился на печь и мог быть абсолютно разного размера. Кстати, повар мог даже и без печи обойтись, достаточно было поставить котел на три камня, а под ними развести костер из дров и углей.

Невероятно! — в Древнем Египте использовали мангалы. Они были похожи на невысокий сундучок без дна, но с плитой, в которой были отверстия, куда и клали горючее. Представляете себе, как сложно было готовить на таких мангалах, ведь повару все время приходилось раздувать огонь? Причем использовали только древесный уголь или дрова, которые быстро сгорали, так как не было в то время каменного угля ни в Египте, ни в соседних странах.

Между прочим...

разжигали огонь «огневыми палочками», которые были действительно ценным товаром из-за своей редкости. Их конец был заострен, а основание утолщено. Сложно себе представить, каково было тем египетским семьям, которые не могли получить такие палочки для разжигания огня. Оставалось только надеяться на милость своих соседей.

Котлы, тазы, кувшины и глиняные миски, сумки, мешки и корзины — вот, что составляло основную кухонную утварь египтян. Для разделки мяса, рыбы, а также для обработки овощей существовали даже столы на трех или четырех ножках. А на низеньких столиках жители Древнего Египта готовили. Наверняка неудобно было заниматься приготовлением пищи, сидя на корточках? И, наконец, для подвешивания мяса и птицы применяли небольшие козлы.

Между прочим...

приготовление пищи на огне обозначалось у египтян двумя словами: «песи» ─ кипятить, «варить», и «ашер».




Поделиться ссылкой