Пивоварение в Древнем Египте

С чего же началась история пивоварения? Конечно же, с простого собирательства злаков диких растений, чем и занимались народы не только Передней Азии, но и дельты Нила около VIII тысячелетия до нашей эры.

Пивоварение в Древнем Египте
Древние Египтяне считали, что варить пиво их научил бог Осирис

Пиво в Древнем Египте называлось «хек», оно было очень сладким и крепким. А приправляли египтяне его мандрагорой. Кстати, это растение ядовито, однако ему приписывались чудодейственные свойства. Анис, шафран и другие пряности — все это добавлялось в разные сорта пива.

Древние египтяне считали, что все права на изобретение хмельного напитка имел бог Осирис. Он через жрецов и передал им технологию приготовления ячменного солода. До нас даже дошли остатки пивоварни, которой владела Нефертити. На стенах заведения сохранились фрески, на которых была изображена сама царица, разливающая пиво через ситечко. Это был один из способов очистки ячменного напитка от примесей. До нашего времени дошел и один из рецептов древнеегипетского пива. Согласно нему, нужно несколько раз намочить хороший ячмень до образования «хлопьев», после чего высушить и приготовить из него хлеб, добавив закваску. Затем поверхностно поджарить и снова настоять на воде. Жидкость, которая при этом получалась, процеживали через тонкое решето или цедилку.

Считалось, что пивная гуща обладает особыми целебными свойствами. Ее не только принимали внутрь, но и использовали в качестве различных припарок.

Однако пиво приготовляли не только из ячменя, но и из пшеничного солода. Пиво вместе с луком и хлебом составляло рацион древних египтян. К примеру, в день строителям пирамид полагалось съесть три хлеба, выпить три жбана пива и заесть несколькими пучками чеснока и лука. Во времена Страбона пиво пользовалось популярностью в Александрии. Например, во время торжественных празднований, посвященных богам, пиво смешивали с вином и медом. В Египте центром пивоварения был город Пелузий в устье Нила. Не зря пиво называлось «пелузийским напитком».

Рамзес II сделал попытку ограничить употребление хмельного напитка. Торговля пивом повсеместно была запрещена и даже лавки, где продавался хек, закрывались. Однако особого успеха такие запреты не возымели: египтяне как пили пиво, так и продолжали это делать. А профессия пивовара была так уважаема, что фигурки, которые изображали этих мастеров, помещали в захоронения.

Удивительно то, что несмотря на всю популярность пива в Древнем Египте, ни один из фараонов почему-то не ввел налог на него. Только Клеопатра догадалась сделать это. Для возобновления строительства великих пирамид ей требовались немалые средства, и введение налога на хмельной напиток оказалось верным решением. Естественно, Клеопатра мотивировала это тем, что якобы заботиться о трезвости народа.




Поделиться ссылкой