Ассирия

В древности Ассирией называлась область, которая была расположена в средней части долины Тигра. Эта область сейчас соответствует северо-восточной части современного Ирака.

Ассирия
Карта Ассирийской державы

Ассирия играла роль посредника в обмене между отдельными обществами и государствами. Этому способствовало ее благоприятное положение на караванных путях. Важнейшим опорным пунктом на Тигре был Ашшур. По его имени за всей страной позже и утвердилось название Ашшур или, в греческой форме, Ассирия.

Обстоятельства возникновения и сложения государства в Ашшуре неизвестны. Предполагается, что земля считалась общинной собственностью. Наряду с храмовых землевладением существовали земли общин, которые принадлежали свободным членам общин — как больших семей, так и отдельных лиц. Землю обрабатывали сами члены общин с их семьями, иногда совместно с рабами. В богатых хозяйствах землю, предположительно, обрабатывали только рабы. Иногда даже применялся наемный труд.

Верховным органом власти в Ашшуре был совет старейшин. Каждый год совет носил имя определенного должностного лица лимму. Предполагают, что им являлся один из членов старейшин, который каждый год менялся. По-видимому, тот же лимму стоял и во главе казны города. Другим важным должностным лицом являлся укуллум. Он отвечал за земельные вопросы и, возможно, стоял во главе судебной и административной деятельности городской общины. Должность укуллума обычно совмещалась с наследственной должностью ишшаккум. Последний имел право созывать совет, без которого, предположительно, он не мог принимать важных решений. Возможно, в ведении ишшаккума находились только религиозные и связанные с ними дела, но не судебные и экономические.

Самой важной торговой колонией Ашшура, по всей видимости, была колония при городе Канесе. В Малую Азию ашшурские купцы везли на ослах караванами продукты ремесла, особенно ткани, а вывозили в основном серебро, свинец, медь, шерсть и кожу. Рабами ашшурские купцы не торговали.

Во всех колониях Ашшура официальные документы составлялись обычно от имени «такой-то колонии от мала до велика». Все решения принимались от лица всей колонии. Однако фактическая власть принадлежала знати.

Колонии существовали при местных поселениях (вне их стен, но на их земле). Что касается внутренних дел, то колонии подчинялись Ашшуру. Совет Ашшура в каждой такой колонии имел своего представителя.

Интересно узнать: первое крупное военное мероприятие относится, предположительно, ко времени ишшаккума Илушумы (XX в. до н.э.).

Однако гораздо большее значение имели завоевания Шамшиадада I (конец XIX — начало XVIII в. до н.э.). Он был сыном аморея Илакабкабу, который захватил власть в Ашшуре. Шамшиадад I хотел, чтобы власть полностью принадлежала только ему одному. Он впервые объявил себя «царем множеств» (шар-кишшати), а не просто ишшаккумом. Ему удалось распространить свою власть на всю Северную Месопотамию и посадить своего сына царем в Мари.

Государство Шамшиадада I было первой крупной державой Передней Азии с центром, который был расположен вне Двуречья. Ашшур захватывал все более важные во всех отношениях районы, и с каждым новым завоеванием Ассирия получала новые преимущества для дальнейшего экономического и военного развития. Однако воспользоваться этими преимуществами Ассирия так и не смогла, потому что прежде, чем она успела закрепить за собой свои завоевания, ей пришлось встретиться с государством Эшнунны, а потом с еще более мощным — с Вавилонским царством Хаммурали. В конце концов, Ассирии пришлось признать власть Митанни.

В VII столетии до нашей эры Ассирийская империя была уничтожена мидией и Вавилонией.




Поделиться ссылкой