Элам

Элам — это древнее государство, которое располагалось к востоку от нижнего течения реки Тигр и к северо-востоку от Персидского залива, в юго-западной части Иранского нагорья. Столицей Элама был город Сузы.

Найденные на этой территории орудия труда свидетельствуют о том, что люди, которые их создали, были оседлыми и их основными занятиями были охота и земледелие. Они выращивали ячмень, эммер и лен. Найдены были и вылепленные из глины статуэтки, на которых встречаются изображения богини плодородия. Сосуды, которые предназначались специально для погребений, делались из хорошо отмученной глины, изготавливались вручную, без гончарного круга.

Карта Элама
Карта Элама

Позже появились медные орудия труда и оружие. Наряду с металлургией большое значение имело и керамическое производство. В Эламе устанавливается рабовладельческое общество.

Согласно шумеро-аккадским источникам, в III тысячелетии до нашей эры были известны такие эламские города-государства как Шушен (Сузы), Аншан (Анчан), Симашки, Б/Парахсе (позже Мархаши), Адамдун и т.д.

Первые сведения о государстве Элам относятся примерно к концу XXVII — первой половине XXVI века до нашей эры. В этот период в Северном Двуречье правили цари Авана. Около 2 500 года до нашей эры правители шумерского города Киш смогли избавиться от эламского господства. В Аване в это время утвердилась новая династия. Ее основателем был, по всей видимости, Пели. История этого времени недостаточно изучена.

Приблизительно в 2 300 году до нашей эры Элам покорило Аккадское государство. Однако аккадцы не сумели удержать в своей власти страну и оставили ее в покое на некоторое время. Новому аккадскому царю Римушу снова удалось завоевать Элам. Он полностью опустошил эту страну. Но все же несмотря на то, что аккадцы совершили так много военных походов на Элам, полностью покорить эту страну им все же не удалось. Племянник Маништушу, царь Нарам-Суэн, в конце концов, заключил договор с эламитами. Согласно этому договору, Элам должен был согласовывать свою внешнюю политику с Аккадским царством, но при этом он сохранял свою независимость. Во время царствования последнего представителя Аванской династии Кутике-Иншушинака Элам вернул себе независимость, когда Аккад пал под натиском племен кутиев. Однако коварные кутии напали и на Элам. В результате государство распалось на несколько отдельных областей. Спустя сто лет страна снова воссоединилась. Началось новое возвышение Элама под властью царей династии Симашки.

Когда Аванское царство полностью распалось, Элам был завоеван урским царем Шульги. Шумерские чиновники несколько лет управляли страной. Лишь при урском царе Шу-Суэне появились сведения, что в эламском городе Симашки правит некий царь Гирнамме. Его преемником был Энпилухан, который отделился от Ура и захватил города Аван и Сузы. Когда к власти пришел царь Хутрантемпти, эламиты начали нападать на территорию Междуречья. Они отомстили Уру за их владычество в Эламе. При царе Идатту I правители Симашки смогли подчинить себе весь Элам. Эламское государство процветало менее полувека. В первой половине XIX века до нашей эры править в Эламе стала новая династия Суккаль-махов.

Эпарти был основателем династии Суккаль-махов. Самое удивительное заключается в том, что он был выходцем из низов, власть над страной он получил не по наследству, а в результате борьбы. Потомки Эпарти, особенно царица Шильхаха, только усилили Эламское государство.

Интересно узнать: в Эламе была своеобразная структура власти. В стране одновременно существовало три правителя: суккаль Суз, суккаль Элама и Симашки и суккаль-мах. Царем страны считался суккаль-мах, а его резиденция находилась в Сузах. После его смерти на престол Элама вступал суккаль Элама и Симашки. Как правило, это был брат покойного. Своего старшего сына суккаль-мах ставил суккалем Суз (правителем столицы). Получается, что власть в Эламе переходила не от отца к сыну, а от старшего брата к младшему.

В начале XV века до нашей эры династия Суккаль-махов внезапно пресеклась. Предположительно, причиной этому стало завоевание Элама касситами. Лишь спустя сто лет Элам смог снова стать независимым. К власти пришли цари Аншана и Суз.

Новая эламская династия укрепила центральную власть. С начала XIII века до нашей эры эламиты снова начали свои военные походы. Они захватили обширную область на реке Дияле, а также город Эшнунну. Произошло это при царе Унташ Напирише. В результате этих побед Элам освободился из-под власти Вавилонского царства.

Когда к власти пришел царь Китен-Хутран, эламиты осуществили два похода на Вавилонию, где был взят Ниппур, а потом и Исин. Однако укрепиться в Вавилонии эламскому царю не удалось, так как ассирийский царь Тукульти-Нинурта I тоже был заинтересован Вавилонией, и преуспел в этом намного больше эламского царя. Когда Китен-Хутран умер, к власти в Эламе пришла новая династия — Шутрукидов. Названа эта династия по имени царя Шутрук-Наххунте, который совершил удачный поход на Вавилон, полностью разорил город и взял с Вавилонии огромную дань.

При царе Шильхак-Иншушинаке Эламское государство достигло своего наивысшего расцвета. Этот царь расширил эламские владения.

В очередной войне Элама и Вавилонии, царь Вавилона Навуходоносор I нанес Эламу поражение. Но и сама Вавилония понесла поражение в битве с ассирийским царем Тиглатпаласаром I в конце XII века до нашей эры. В результате и Элам и Вавилония находились в периоде упадка. Позже в Эламе восстановилось господство местной знати, которая продолжала бороться за власть уже между собой.





Поделиться ссылкой