Борьба за гегемонию (379–362 гг. до н. э.)

Греческий гоплит в плаще поверх панциря
Греческий гоплит в плаще поверх панциря. Терракотовая статуэтка, IV–III вв. до н. э. Танагра. Музей Средиземноморья, Стокгольм

В 379 г. до н. э. в Фивах произошел демократический переворот, проспартанская олигархия была свергнута, новое правительство заключило союз с Афинами. Война в Греции возобновилась. Афины заключили союзные договора с Византием, Хиосом, Лесбосом и Мефимной, положив начало Второму афинскому морскому союзу. В 376 г. до н. э. афинский флот под командованием Хабрия одержал победу над спартанцами в битве у Наксоса.

Спартанцы больше внимания уделяли боевым действиям в Беотии. Здесь в 371 г. до н. э. фиванский военачальник Эпаминонд разбил спартанскую армию в сражении при Левктрах. Последствия этого поражения стали для Спарты роковыми, ее гегемония в Греции рухнула. От нее отвернулись все союзники, Мессения объявила о независимости, аркадские города объединились во враждебный Спарте союз. В 370– 369 гг. до н. э. Эпаминонд дважды вторгался на Пелопоннес и даже под ступал к самой Спарте. В 362 г. до н. э. в битве при Мантинее он вновь нанес спартанцам сокрушительное поражение. Полководец погиб в бою, и его смерть положила конец претензиям беотийцев на гегемонию в Греции.


В IV в. до н. э. греческий мир вступил в полосу длительного и тяжелого кризиса, одним из симптомов которого стала вновь возродившаяся тирания. Ее питательной базой стал глубокий раскол общества полиса, которым пользовались отдельные честолюбцы. Власть большинства тиранов, основанная на военной диктатуре, опиралась на поддержку наемных солдат. К числу режимов этого типа относилось правление Дионисия I (405–367 гг. до н. э.) и Дионисия II (367–345 гг. до н. э.) в Сиракузах, ферских тиранов Ликофрона (около 404 – около 380 гг. до н. э.), Ясона (около 380–370 гг. до н. э.) и Александра (369–358 гг. до н. э.) в Фессалии, фокидских тиранов Филомела (356–354 гг. до н. э.) и Ономарха (354–353 гг. до н. э.) и др.
Поделиться ссылкой