Бронзовый век (III–II тыс. до н. э.)

Игры с быком. Фреска из дворца Миноса в Кноссе, Крит
Игры с быком. Фреска из дворца Миноса в Кноссе, Крит

Первая цивилизация возникла на островах Эгейского моря и на Крите, где в течение 2700–1400 гг. до н. э. существовали развитая земледельческая экономика, бронзовая металлургия, ремесло и торговля. Ее влияние простиралось на материковую часть Греции, где между 1700 и 1600 гг. до н. э. возникли первые политические центры в Микенах, Тиринфе, Пилосе и других городах. Населявшие их греки-ахейцы поддерживали тесные связи с Критом и заимствовали оттуда письменность, культуру, технологии и др.

Микенская цивилизация имела воинственный характер, ее центры являлись укрепленными цитаделями, в которых жили воины с их могущественными предводителями. Микенцы постоянно воевали друг с другом, а также совершали грабительские морские походы к берегам Малой Азии, Кипра и Египта. Один из этих походов был увековечен в преданиях о Троянской войне. В XII в. до н. э. микенское общество внезапно пришло в упадок. Большинство цитаделей оказалось разрушено, а численность населения сильно сократилась.

Хотя гомеровские поэмы «Илиада» и «Одиссея» рассказывают о событиях Троянской войны, имевшей место в отдаленные микенские времена, эпоха и общество, нашедшие отражение в их тексте, соответствуют реалиям VIII–VII вв. до н. э., когда, согласно общепризнанной гипотезе, были созданы обе поэмы.
Поделиться ссылкой