Что же на самом деле случилось с Полифемом?

Почему Одиссей просто не убил спящего великана, ведь, скорее всего, он взял с собой меч? Одиссей и его воины не пошли бы в пещеру циклопа без оружия.

Когда туда вслед за ними вошел Полифем со стадом овец, он закрыл вход неподъемным камнем, который не смогли бы сдвинуть 20 грузовиков. Одиссей с ужасом наблюдал, как великан поедает его воинов, но ничего не мог сделать.

Утром и вечером Полифем выпускал из пещеры овец и зорко следил за тем, чтобы никому из пленников не удалось сбежать. Поэтому Одиссей и решил ослепить его. Он изготовил большой кол и спрятал его; а вечером угостил великана крепким вином. На вопрос, как его имя, Одиссей ответил: «Никто».

Тот в благодарность обещал его съесть последним. А опьянев, отправился спать.

Одиссей взял кол, раскалил его острие в огне очага и вонзил его в единственный глаз великана. Полифем взревел от боли, его крик прокатился по всей округе. Вскоре появились другие циклопы и спросили великана, почему он кричит. «Никто убивает меня!» — взревел он в ответ. Циклопы решили, что Полифем сошел с ума, и удалились.

На следующее утро Одиссей и его воины совершили побег, спрятавшись в стаде овец, которых Полифем выгнал на пастбище. Конечно, истории о циклопе Полифеме, колдунье Кирке, которая превратила воинов Одиссея в свиней, сиренах, заманивающих моряков своим волшебным пением, — плод фантазии автора.

К Одиссею судьба была более благосклонна, чем к Агамемнону, который после возвращения домой был убит своей неверной женой Клитемнестрой.

Поделиться ссылкой