Где и зачем тренировались греки?

Борьба в Древней Греции
Борьба была самым любимым видом спорта в Древней Греции. На заднем плане два гелланодика (судьи).

Большую часть дня молодые греческие спортсмены проводили в гимназионе, который включал в себя палаистру, школу борьбы, и дромос, беговой круг. Название «гимназион» произошло от слова «gymnos» — «обнаженный». На соревнованиях спортсмены выступали в обнаженном виде. Женщины не имели права входить в гимназион и смотреть на спортсменов.

Агоны проводились в большом количестве. Те, у кого было время и желание, могли попробовать свои силы в гимназионе ближайшего крупного города.

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА. В отличие от обычной борьбы, которая проводилась в соответствии со строгими правилами, в вольной борьбе, панкратионе, было разрешено практически все. Противника можно было пинать, бить, душить, ставить подножку и ломать кости. Запрещалось только кусаться и царапаться.

В крупных агонах имели право принимать участие только профессиональные спортсмены, знавшие все правила соревнований. На тренировки и обучение уходили многие месяцы. Победители получали достойную награду.

Венок из листьев священного дерева имел чисто символическое значение, но почести и материальные блага, на которые мог рассчитывать победитель Олимпийских или Дельфийских игр, были значительны. Ему предоставлялось бесплатное питание во дворце в течение всей жизни, щедрое денежное вознаграждение из государственной казны, освобождение от налогов, почетное место в театре и личная статуя. «Прославлен как атлет», — говорили в Элладе, когда хотели выразить восхищение известным человеком.

ГЕЛЛАНОДИКИ. Так называли судей Олимпийских игр, которые приняли присягу и хорошо знали правила соревнований. Они наблюдали за тренировками атлетов, следили за ходом соревнований, дисквалифицировали и наказывали спортсменов. Гелланодики вручали награды и заносили имена победителей в официальные списки.

Какая участь ждала проигравших?

«Главное — участие», — говорят сегодня. «Главное — победа, — возразил бы греческий атлет, — участь побежденных — позор и насмешки». Зрители громко смеялись над борцами, которые уползали с места боя с поломанными ногами и руками. Особое веселье вызывали изуродованные ударами лица боксеров, которые лишались глаза или уха и которых уносили с ринга еле живыми. Сегодня боксерские перчатки немного смягчают силу удара. Античные боксеры обматывали руки и предплечья кожаными ремнями, в которые были вделаны острые железные шипы.


Поделиться ссылкой