География и климат Греции

Границы греческого мира в Античности были шире по сравнению с сегодняшними. Помимо Балканского полуострова, греки заселяли острова Эгейского моря и прибрежную зону Малой Азии. Греческие колонии существовали в Южной Италии и Сицилии, в Крыму и по берегам Чёрного моря, а также в Ливии, Южной Франции и Северо-восточной Испании. Ландшафт этих территорий представлял собой прибрежные равнины, окаймленные горами. Как и у себя на родине, греки жили в основном земледелием, выращивали хлеб, виноград и оливы, в горах пасли мелкий скот. Горные вершины отгораживали их от обширных внутренних территорий, заселенных варварами. Греческие города, как правило, всегда были обращены к морю, которое объединяло их разрозненные территории и было для них источником благосостояния. 

Море

Эгейское побережье
Эгейское побережье

Эгейское море покрыто множеством мелких и крупных островов, связывающих материковую Грецию с Малой Азией. С одного острова практически всегда виден другой, так что земля никогда не исчезает из поля зрения. Наибольшее историческое значение имели острова Эвбея, Эгина, Хиос, Лемнос, Лесбос, Самос, Делос и Родос. На северо-востоке пролив Дарданеллы связывает Эгейское море с Мраморным, а вместе с проливом Босфор — с Чёрным. На юге Эгейское море как бы замыкается островом Крит, который являлся важнейшей базой для путешествия на юг, в Египет или Ливию, а также и на запад Средиземноморья. Благодаря обилию удобных гаваней по берегам Эгейского моря здесь очень рано получили развитие мореплавание и торговля.

Горы

Гора Афон, полуостров Халкидики, северо-восточная часть Греции
Гора Афон, полуостров Халкидики, северо-восточная часть Греции

Материковая Греция представляет собой регион, который на две трети покрыт горами. Хребты, идущие с северо-запада на юговосток, делят страну на северную, среднюю и южную части. Каждая из этих территорий, в свою очередь, подразделяется на ряд более мелких областей. На севере Греция граничит с Македонией, от которой отделена высочайшей горой Олимп (2917 м). Путь на юг отсюда идет вдоль реки Пеней по узкой Темпейской долине, проходящей между Олимпом и другим горным хребтом — Оссой (1978 м), который приводит в Фессалию — богатую и плодородную долину, благоприятную для скотоводства и земледелия. На западе от нее расположен Пиндский хребет (2637 м), протянувшийся с севера на юг на 200 км. Он отделяет долину от Эпира — суровой и малонаселенной страны.

Средняя Греция отделена от северной части хребтом горы Пелион (1651 м), который спускается в воды Малийского залива. Дорога на юг здесь идет вдоль самого берега через знаменитый Фермопильский проход. Фокида, область, лежащая к югу, была в древности известна своим Дельфийским оракулом Аполлона. Гора Геликон отделяет Фокиду от Беотии — богатой и плодородной равнины с прохладным климатом. Историческим центром этой области были Фивы. Напротив Беотии, отделенной от нее лишь узким проливом Эврип, почти параллельно берегу лежит большой остров Эвбея. По восточному склону горы Киферон Беотия граничит с Аттикой. Значительная часть этой области также представляет собой территорию, удобную для земледелия. Центр Аттики — Афины — сыграл выдающуюся роль в истории Греции. Мыс Суний на юго-восточной оконечности Аттики замыкает полукруг Саронического залива, в глубине которого лежат острова Саламин и Эгина. Узкий перешеек между Сароническим и Коринфским заливами назывался Истмом. Южнее волока находился крупный центр ремесла и торговли Коринф.

Истм также соединяет среднюю часть Греции с южной, или Пелопоннесом. Географию этой территории определяет расположенная в центральной части округа обширная Аркадская возвышенность, которая является естественным продолжением Пиндского хребта. К юго-западу от Аркадии проходят три параллельных горных хребта, заканчивающиеся мысами Акрит, Тенар и Малея. Горы делят Пелопоннес надвое. Северная часть полуострова, протянувшаяся вдоль берега Коринфского залива, — Ахайя, западная, лежащая по берегам реки Алфей, — Элида, и юго-западная — Мессения. На востоке Пелопоннеса в устье Истмийского перешейка и южных подступах к нему расположены Сикиония и Коринфия. Далее к югу находится Арголида с древними городами Микены и Тиринф. Наконец, юго-восточным окончанием Пелопоннеса является Лакония, главный город которой — Спарта — лежит в долине реки Эврот. От Арголиды она отделена склонами горы Парнон (1935 м), а от Мессении — горой Тайгет (2407 м).

Предгорья и равнины

Ландшафтное разнообразие Греции очень велико, пейзаж здесь преображается через каждые 10–20 км, вместе с ним меняются климат, почва, растительность, хозяйственная и бытовая жизнь. Горные кряжи покрыты лесами и кустарниками или же представляют собой выветрившиеся голые скалы. Из-за сурового климата и бедных почв эти районы по большей части непригодны для земледелия. Летом в горы с равнин перегоняют мелкий скот: овец, коз и свиней — который с апреля по октябрь пасется здесь круглые сутки на естественных пастбищах. Кроме того, в горах добывают дерево для строительства и топлива, в том числе сосну, дуб, кедр и кипарис. Ранее здесь древесину пережигали в уголь для обогрева.

Горные районы были мало населены, сохранялся суровый и аскетичный жизненный уклад, постоянно накапливавшийся избыток местных жителей «выплескивался» в низины, где горцы искали себе заработок и средства к существованию. Основная часть населения сосредоточена в низинах, самыми населенными рай онами всегда были небольшие прибрежные равнины и узкие речные долины. Эти территории весьма плодородны, густонаселены, пользуются всеми выгодами умеренного климата и обеспечивают легкий доступ к морю. Здесь были сосредоточены города и крупные сельскохозяйственные поселения. На плодородной почве выращивали хлеб, овощи, виноград, оливы. Каждый клочок земли здесь был заботливо возделан. Однако участков, пригодных для обработки, всегда было недостаточно. Даже сегодня общая доля пахотных земель в Греции составляет лишь 18 % общей площади, а в древности она была гораздо меньше. Экономическое процветание городского населения во многом зависело от окружавших их сельских регионов. Лишь те города, которые располагали удобными гаванями, могли позволить себе импортировать продовольствие.

Климат

Зимний пейзаж в Центральной Греции на фоне руин Дельфийского храма Аполлона
Зимний пейзаж в Центральной Греции на фоне руин Дельфийского храма Аполлона

Греческий климат мягкий и умеренный, ему не свойственны ни зимние холода Европы, ни летняя жара Африки. Такой характер объясняется влиянием Эгейского моря, благодаря которому зимой в Греции с Атлантики дуют влажные западные ветры, а летом — сухие и прохладные северо-восточные. Наиболее благоприятные условия наблюдаются в тех областях, где влияние моря ощущается сильнее всего — на островах и прибрежных равнинах. По оценкам ученых, в древности климат примерно напоминал современный, средние температуры были такими же или на полградуса выше. Греки делили год на две части — лето и зиму, поскольку весна и осень здесь чрезвычайно краткосрочны. Лето было порой неустанных сельскохозяйственных работ, а зима — порой отдыха. В летние месяцы, с июля по сентябрь, в стране стоит нестерпимая жара, средняя температура июля в Афинах — 27 °С, причем она нередко достигает 40 °С в тени. Осадков выпадает мало, большая часть рек и ручьев пересыхает, вся трава на равнине выгорает, и потому скот перегоняют на горные пастбища.

Зимы в Греции влажные и дождливые, но без сильных морозов. Среднесуточная температура в Афинах в январе — феврале около 10 °С. С гор часто дует пронизывающий ветер с дождем, иногда выпадает снег. На прибрежных равнинах он тотчас же тает, но в горах порой засыпает дороги и делает невозможным любое сообщение. В древности дома отапливались жаровнями с углями. Специальной зимней одежды не было, люди предпочитали не выходить на улицу без особой нужды и обычно сидели дома или устраивали совместные застолья, которые помогали жителям скрасить серые дни.

Поделиться ссылкой