Города и поселения в Древней Греции

Горный характер страны, значительная изоляция отдельных территорий и ландшафтов друг от друга и сложность сухопутной коммуникации являются основными предпосылками того, что в классическую эпоху Греция представляла собой мир мелких территориальных общин, объединявшихся вокруг единого городского центра. Он мог сложиться постепенно путем разрастания мелкого поселения в более крупное, со временем обзаводившееся стенами, упорядоченной застройкой, площадью для собраний и другими городскими признаками. Кроме того, город мог возникнуть в результате объединения нескольких мелких сельскохозяйственных поселений.

Город

Афинский Акрополь и панорама Аттики
Афинский Акрополь и панорама Аттики. На заднем плане виден берег Саронического залива

Археологические раскопки позволяют проследить историю ряда раннегородских поселений, наиболее изученной из которых является Старая Смирна. Город был основан около Х в. до н. э. на вершине холма, стоящего недалеко от моря, у края плодородной равнины. В VIII в. до н. э. он занимал уже весь холм, за исключением пологого южного склона, который обживался менее интенсивно. В это же время город был обнесен по кругу мощной стеной, вероятно, с башнями и укрепленными воротами. Внутри очерченного стеной пространства находилось около 450 однокомнатных глинобитных построек, тесно лепившихся друг к другу. На рубеже VIII– VII вв. до н. э. Старая Смирна была разрушена землетрясением, а затем отстроена заново. Количество домов сократилось примерно вдвое, но зато это были удобные жилища, состоявшие из нескольких комнат.

В северной части холма была воздвигнута какая-то монументальная постройка, скорее всего, храм. Находки импортной керамики и предметов роскоши свидетельствуют о достаточно высоком уровне жизни местного населения. В гомеровских описаниях городов VIII– VII вв. до н. э. их урбанистический образ складывался из трех элементов: стен с башнями, торговой площади и монументальных построек. Городскими стенами в VIII–VII вв. до н. э., сперва обзавелись островные города-государства, а также полисы Малой Азии. Позднее, уже в VII и даже в VI вв. до н. э. их стали строить в материковой Греции.

Городская панорама эпохи античности
Городская панорама эпохи античности включает крепостные стены с башнями, многоэтажные дома, монументальные постройки, улицы, украшенные колоннадой. За городом находятся сады и священные рощи, а также роскошные жилища знати. Римский музей, Хальтерн

Главным жизненным центром раннегреческого города была рыночная площадь (агора). Первоначально она представляла собой просто открытое пространство, позднее на ней начали ставить каменные сиденья, на которых во время собраний размещался народ. Со временем на площади или неподалеку от нее стали возводить общественные здания. Среди построек города своими размерами и убранством выделялись храмы. Главное святилище обычно устраивалось на агоре или в городской цитадели, которую греки называли акрополем, т. е. «верхним городом». Своими величественными пропорциями храм должен был символизировать могущество города, благополучие которого оберегала обитавшая в нем богиня.

Периферия

Подавляющее большинство греческих городов представляли собой аграрные поселения. Основная масса проживавших в них людей являлась крестьянами-земледельцами. Полис при этом конституировался как коллектив земельных собственников, совместно владеющий сельскохозяйственными территориями в пределах городской округи (хоры) или, по крайней мере, имеющих право на распоряжение такой собственностью. Противоречия между городом и сельской местностью греки не знали. Деревня была, в их понимании, не более чем пригородом, выдвинутым на территорию сельской округи полиса и уже в силу этого неразрывно с ним связанным.

Поделиться ссылкой