Храмы и фестивали в Древней Греции

Чаша с изображением праздника Апатурий в Афинах, 480 г. до н. э. Лувр, Париж
Чаша с изображением праздника Апатурий в Афинах, 480 г. до н. э. Лувр, Париж

Олимпийская религия выступала одним из факторов общего культурного сознания греков. Вместе с тем по мере становления политической системы, состоявшей из независимых городов-государств, в каждом из них оформлялись представления об особой связи полиса с определенным божеством, выступавшим в качестве его покровителя. Афина Пал-лада особенно почиталась в Афинах, Посейдон — в Коринфе и Эгах, Гера — в Аргосе, Спарте и на Самосе, Аполлон — в Дельфах, Артемида — на Делосе, Гефест — на Лемносе, Афродита — на Кипре и т. д. Здесь в их честь строили храмы, осуществляли богослужения,устраивали фестивали.

Праздники в честь божества-покровителя выступали важнейшим фактором единения населения полиса. В Афинах ежегодно в июле отмечались Панафинеи, означавшие начало нового календарного года. От северо-западных Дипилонских ворот через весь город шла торжественная процессия, включавшая жрецов и жриц богини, девушек, несущих с собой корзины с первинками урожая (канефоры), и тысячи зрителей. Процессия проходила мимо ареопага и храма Афины Аптерос и через пропилеи поднималась на Акрополь. Здесь, на алтаре богини перед Эрехтейоном, ей приносились жертвы. Праздники сопровождались пиршествами и торжественными угощениями, их участники разделяли пищу с богами и друг с другом. Во время фестиваля устраивались спортивные игры, музыкальные состязания и скачки.

Кроме Панафиней, праздновавшихся в июне, афиняне отмечали в честь Диониса праздник Дионисии. Малые, или Сельские, Дионисии праздновались три дня в ноябре — декабре, Городские,или Великие Дионисии, — в феврале — марте на протяжении пяти дней.

С культом Диониса также связаны Ленеи, праздновавшиеся в январе, и Анфестерии, отмечавшиеся в феврале. В честь Аполлона организовывались Боэдромии в сентябре — октябре и Таргелии в конце мая. Весной или летом афинские женщины праздновали Адонии в честь Афродиты и Адониса.

Храм Афины Афайи на острове Эгина
Храм Афины Афайи на острове Эгина, 500–480 гг. до н. э. Современный вид

В октябре был большой праздник Фесмофорий в честь богини плодородия Деметры и ее дочери Персефоны. Гермеи в честь Гермеса и Гераклеи в честь Геракла отмечали в конце июля или в начале августа. Кроме праздников, учрежденных в честь конкретных богов, существовали гражданские, например Апатурии, устраивавшиеся в конце октября — ноябре, на которыхсобирались члены фратрий. Всего в течение года насчитывалось около 80 религиозных праздников, посвященных различным богам. К этому числу следует добавить еще 60 дней, также считавшихся священными.

Поделиться ссылкой